Российский щит против западных санкций заслужил одобрение Moody’s


Война и мир, 10 авг. 2018   –   www.warandpeace.ru



Россия способна выдержать удар любых новых санкций, которые Соединенные Штаты намерены ввести, сказала аналитик компании Moody’s Investors Service Кристин Линдоу в интервью Bloomberg.

Меры по сокращению резервов в американских долговых облигациях и снижению зависимости от доллара сделали российскую экономику менее уязвимой перед угрозой более жестких карательных санкций, считает Линдоу. По ее словам, страна может выдержать даже крайне маловероятный сценарий введения санкций в отношении суверенного долга, недавно озвученный американскими законодателями.

Центральный банк России активизировал усилия по защите своей финансовой системы, после того как в апреле Вашингтон лишил крупнейшего в стране производителя алюминия доступа к рынкам капитала, заставив инвесторов устремиться в бегство с российского фондового рынка. С тех пор Россия избавилась от 80 процентов своих запасов в американских долговых облигациях на общую сумму около 81 миллиарда долларов.

Когда в апреле были введены санкции, стало ясно, что транзакции в долларах могут стать проблематичными для юридических и частных лиц в России, поэтому они планируют соответствующие меры, – сказала Линдоу. – Я думаю, именно так должен был бы поступить любой ответственный руководитель”.

В январе агентство Moody’s опубликовало позитивный прогноз для российской экономики, указав, что в ближайшие 12-18 месяцев она сможет вернуть себе инвестиционный рейтинг. Другое рейтинговое агентство, Standard & Poor’s, присвоило России инвестиционный рейтинг в начале нынешнего года.

Доходность по 10-летним рублевым облигациям выросла до 12-месячного максимума, после того как двухпартийная группа сенаторов представила пакет новых санкций в наказание за вмешательство России в президентские выборы в США. Меры, перечисленные в законопроекте, включают санкции в отношении новых российских суверенных долгов и энергетических проектов. Линдоу сказала, что американские законодатели вряд ли решатся нанести удар по государственным облигациям, поскольку Министерство финансов ранее предостерегало от такого шага, ссылаясь на потенциал дестабилизации глобальных рынков.

Я думаю, что “Русал” стал для них уроком, и они теперь будут внимательно изучать возможные далеко идущие последствия, – сказала Линдоу. – Я полагаю, что эффект оказался намного более сильным, чем они ожидали”.

В дополнение к продаже американских казначейских облигаций, Россия увеличила долю китайского юаня в своих международных резервах и сделала ставку на платежи в национальных валютах при расчетах с многими своими торговыми партнерами. Кроме того, власти начали тестирование отечественной альтернативы платежной системе SWIFT, предназначенной для международных банковских операций.

В конце прошлого года президент Владимир Путин заявил, что Россия не намерена совершать каких-либо резких движений и не собирается отказываться от доллара, но предпримет все необходимые меры по минимизации рисков. По его словам, Россия будет по-прежнему использовать доллар до тех пор, пока американские власти не введут запрет на транзакции в этой валюте.

Аналитики компании Citigroup Inc. подсчитали, что стоимость заимствования для России может вырасти на 2 процентных пункта, если недавний законопроект будет принят Конгрессом и станет законом. Линдоу говорит, что в стране достаточно ликвидности на местном уровне, чтобы продолжать продавать новые рублевые долговые бумаги, но другие заемщики на рынке могут оказаться вытесненными. После первоначального шока рынки адаптируются к новым ограничениям, как это произошло после введения санкций в отношении российских компаний и частных лиц в 2014 году в связи с аннексией Крыма.

Банк России уже прошел через подобный кризис, и они знают, какие меры являются наиболее эффективными, – говорит Линдоу. – Я уверена, что на этот раз ведется такая же подготовка”.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Новый виток санкций не совсем обычен. Даже не своей жесткостью, а скорее, сменой вектора.
 08 Августа 2018 20:58 / Политика Фото: J Main / Shutterstock.com Только либералы продолжают требовать признать Ро […]
Что мне нравится в современной версии капитализма, так это влияние фантазий на реальность.
Чешский сенатор Ярослав Доубрава сравнил Украину с чёрной дырой, в которой бесследно пропадает вся финансовая помощь, и за […]