Россия проведет крупнейшие за 37 лет учения


Война и мир, 28 авг. 2018   –   www.warandpeace.ru



В сентябре министерство обороны России проведет самые масштабные с 1981 года военные учения. По данным ведомства, в маневрах под названием “Восток-2018” примут участие около 300 тысяч военных.

Они в чем-то повторяют “Запад-81”, но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее”, - заявил министр обороны Сергей Шойгу журналистам.

Учения “Восток-2018” пройдут с 11 по 15 сентября почти на всех полигонах центрального и восточного военных округов. В них будет задействовано 36 тысяч единиц сухопутной техники, в том числе танки, бронетранспортеры и другие машины, а также больше тысячи самолетов и вертолетов.

В учениях примут участие войска Восточного и Центрального военных округов, а также силы Северного и Тихоокеанского флота и ВДВ. В качестве подготовительных мероприятий будет около 15 специальных учений по обеспечению войск.

Общая численность военнослужащих в российских вооруженных силах оценивается примерно в миллион человек. Таким образом, если из них задействуют 300 тысяч - получится, что в учениях примет участие почти треть армии.

Битва с Вейшнорией

В сентябре прошлого года Белоруссия и Россия проводили учения “Запад-2017”, в которых, по утверждениям последней, было задействовано меньше 13 тысяч военных. Это предельный уровень, после которого, в соответствии с Венским документом ОБСЕ 2011 года, приглашение иностранных наблюдателей для мониторинга учений обязательно.

Западные аналитики тогда посчитали, что прошедшие учения были гораздо масштабнее, но Россия обошла ограничение путем различных формальных уловок.

В учениях применялись системы радиоэлектронной борьбы, беспилотные летательные аппараты, баллистические ракеты ”Искандер”.

Организаторы учений придумали условную страну-противника под названием Вейшнория. Пользователи соцсетей не преминули написать для нее гимн, сочинить историю, и даже начали выдавать ее паспорта.

Несмотря на то, что у других стран не было полноценного доступа к учениям, командование НАТО внимально следило за происходящим через спутники и радары, чтобы иметь четкую картину того, каким именно потенциалом обладают российская и белорусская армии.

Запад-81”

Учения “Запад-81”, с которыми Шойгу сравнил нынешние, проходили с 4 по 12 сентября 1981 года на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а также в акватории Балтийского моря и в Польше.

Эти учения вошли в мировую историю как самые крупные советские маневры холодной войны. По своему масштабу они вполне были сопоставимы с крупным наступлением времен Второй мировой войны.

На этих учениях отрабатывалась крупная наступательная операция в Восточной Европе против войск НАТО, в конце которой был высажен крупный авиационный десант, включая бронетехнику.

Точное число участников тех учений до сих пор не известно, но в них были задействованы не менее 100 тысяч военнослужащих и тысячи единиц бронетехники.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Опрос экспертов агентства по трудоустройству EWL S.A. показал, что более половины украинских мигрантов готовы работать в Польше по 12 […]
Мировая политика движется по кругу. Если не по кругу, то уж точно не по прямой. Может быть — по спирали.
«Незалежная» теряет деньги из-за включения страны в западный «черный список» На минувшей неделе возмутителем спокой […]
На параде в Киеве по случаю Дня независимости 24 августа украинские военные впервые употребили приветствие «Слава Україні! Героям слава!».