Мэттис: у сирийских повстанцев нет химического оружия


Война и мир, 5.09.2018 23:22   –   www.warandpeace.ru


Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США следят за тем, будет ли сирийская армия применять химическое оружие в ходе наступательной операции в повстанческом анклаве Идлиб, отметив, что сирийская оппозиция не в состоянии проводить такие атаки.

У нас нет никаких разведданных, свидетельствующих, что сирийская оппозиция располагает хоть каким-то химическим потенциалом”, – отметил Мэттис. При этом, по его словам, есть доказательства, что президент Башар Асад “применял это оружие раньше, и мы внимательно отслеживаем ситуацию”.

Ранее власти США предупредили, что массированное наступление на провинцию Идлиб может привести к гуманитарной катастрофе. По приблизительным данным, в этом районе живут около трех миллионов человек.

Спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура также предупредил, что складывающаяся в регионе ситуация угрожает своего рода “идеальным штормом”, когда могут одновременно реализоваться несколько самых негативных сценариев.

Правительство Асада обвиняли в неоднократном применении химического оружия в ходе войны, которая идет в стране уже семь лет. Асад эти обвинения отвергает, в свою очередь обвиняя повстанцев в применении химагентов. Администрация Трампа дважды наносила авиаудары по сирийской армии в ответ на химические атаки.

Внесем ясность: мы по-прежнему твердо придерживаемся позиции: – если президент Башар Асад решит снова применить химическое оружие, США и их союзники отреагируют своевременным и соответствующим образом”, – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Мэттис, в беседе с журналистами, сопровождающими его в ходе визита в Индию, также сказал, что “Исламское государство” предприняло несколько “дилетантских” попыток применить химоружие в Ираке, однако они были “преимущественно безуспешными”. “Граната с какой-то разновидностью горчичного газа, – рассказал он. – Но ничего подобного тому, что наблюдали “Белые каски” и ООН со стороны режима Асада – в плане нарушений запрета на химическое оружие”.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии