Россия и Украина поговорили в Брюсселе о транзите газа в “конструктивной атмосфере”


Война и мир, 14 сент. 2018   –   www.warandpeace.ru



Состоялись трехсторонние консультации экспертов России, Украины и Еврокомиссии (ЕК) по транзиту российского газа через украинскую территорию. По словам замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, они прошли в конструктивной атмосфере в Брюсселе 12-13 сентября.

“Все нормально. Консультации прошли во вполне конструктивной атмосфере. Обсуждались, как и запланировано, три вопроса. Все они связаны с регулятивной базой (Украины — ред.)”, — сообщил Яновский после встречи.

Он, в частности, отметил, что стороны обсуждали разработанную Украиной форму типового контракта на транзит “голубого топлива”, реорганизация “Нафтогаза Украины”, из которого планируется вывод магистральных газопроводов, а также новая методология образования тарифов по транспортировке “голубого топлива”. Эта методология должна быть утверждена на Украине еще в текущем году.

“Украинские коллеги сказали, что до октября они собираются принять эту методологию. Новый цикл тарифообразования у них начинается с 1 января 2019 года, то есть должны быть приняты уже новые тарифы. То есть за три месяца они должны будут установить эти тарифы и их опубликовать”, — сказал Яновский.

Когда Яновского спросили о том, что каким образом установление Украиной с 1 января следующего года новых тарифов будет соотноситься с нынешним контрактом “Газпрома” и “Нафтогаза” на транзит газа, который заканчивается лишь в конце 2019 года, то он заметил:

“Я задавал такой же вопрос коллегам (из Украины — ред.), они мне на него ответить не смогли”.

Как отметил Яновский, в целом особых трудностей, которые нельзя было бы преодолеть в процессе изменения украинского законодательства, он не заметил — по крайней мере, в той части, которую озвучили украинские переговорщики.

По его словам, пока существуют все возможности для продолжения транзита российского газа через территорию Украины.

Между тем накануне стало известно, что апелляционный суд Швеции отменил свое предыдущее постановление, блокировавшие попытки “Нафтогаза Украины” принудительно арестовать активы “Газпрома” в рамках спора по газовым контрактам, по которым российский газовый холдинг должен выплатить “Нафтогазу” более 2,6 млрд долларов. Об этом, в частности, сообщило агентство Reuters.

“Шведский апелляционный суд заявил, что отменил предыдущее постановление суда, которое блокировало попытки “Нафтогаза” накладывать арет на активы “Газпрома” в рамках спора по газовым контрактам”, — сообщило агентство Reuters.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Горькими слезами отливается вердикт суда в Стокгольме киевской хунте 13 сентября в Брюсселе состоялся второй раунд […]
Зарплаты – выплачиваются. Налоги – взимаются. Доходы – получаемы. Расходы – вычитаемы.
Здравствуйте! Для начала представлюсь. Подполковник запаса ВС РФ Куланов Вячеслав Геннадьевич.
После начала украинского кризиса в СМИ России и Беларуси с завидной периодичностью стали появляться публикации о том, что […]