Парламент Армении отклонил внесение поправок в избирательный кодекс страны


Война и мир, 23 окт. 2018   –   www.warandpeace.ru



Парламент Армении в понедельник не проголосовал за внесение изменений в избирательный кодекс страны, в преддверии досрочных выборов, которые состоятся в декабре.

Изменения были предложены правительством Армении во главе с Николом Пашиняном. На прошлой неделе он оставил должность премьер-министра, с тем, чтобы парламент мог быть распущен, а в стране проведены досрочные выборы. Пашинян заявил, что нынешний состав парламента не отражает новую политическую реальность страны, и для того, чтобы голосование было более демократичным и справедливым, необходимы изменения в избирательном кодексе.

Для принятия предложенных изменений требовалось 63 голоса, но в поддержку инициативы проголосовали только 56 депутатов. Многие законодатели из Республиканской партии (в прошлом – правящей партии в стране – не поддержали проект.

Парламентское большинство и его сторонники прилагают все усилия для проведения политики саботажа … надеясь превратить эти выборы в инструмент мести”, – сказал Пашинян, в настоящее время исполняющий обязанности премьер-министра Армении.

Предлагаемые поправки включали проведение голосования только по партийным спискам, отмену ограничений на количество участников коалиций, сформированных после первого раунда, сокращение избирательного порога с пяти процентов до четырех для политических партий, и семи процентов до шести для политических блоков, сокращение сроков аккредитации для наблюдателей и журналистов и гарантии обеспечения свободного голосования со стороны военных.

Эти поправки были в основном одобрены Венецианской комиссией Совета Европы.

Досрочные парламентские выборы в Армении проводятся в том случае, если парламент дважды откажется выбирать нового премьер-министра или если законодательный орган распущен.

Общественная поддержка партий, не связанных с Пашиняном, очень низка; это касается как Республиканской партии, так и “Процветающей Армении”, а также ”Дашнакцутюн”.

Альянс “Мой шаг”, в который входит партия “Гражданского договора”, к которой принадлежит Пашинян, получил 81 процент голосов во время выборов мэра Еревана в прошлом месяце.

Рейтинг популярности Пашиняна высок. Вначале этого месяца он заявил, что хотел, чтобы парламентские выборы состоялись в первой половине декабря.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Как показал опрос, проведенный по заказу Sputnik News, каждый второй житель Франции, Германии, Великобритании и США не доверяет тому, […]
Состояние мэра Харькова Геннадия Кернеса ухудшается. Еще летом Кернес сообщил, что теоретическая возможность встать на ноги после пок […]
На фоне страстей, разгоревшихся на КОНТе по поводу летали – не летали американцы на Луну, каждый участник дискуссий […]
Венчурные инвестиции далеко не всегда требуют шума. Отрасли не нужны массовые рекламные кампании, в ее основе — личное общение инициа […]