В Синьцзян прибыли представители постоянных миссий восьми стран в Женеве


Война и мир, 16.02.2019 12:27   –   www.warandpeace.ru


Представители постоянных миссий восьми стран в Женеве, включая дипломатов из России, Белоруссии, Венесуэлы, Кубы, Пакистана и Египта, прибыли с визитом в Китай для посещения Синьцзян-Уйгурского автономного района и ознакомления с так называемыми центрами перевоспитания, из-за которых КНР в последнее время подвергается международной критике.

Как сообщает издание “Жэньминь жибао”, представительная делегация прибыла в Пекин в пятницу по приглашению министерства иностранных дел Китая, дипломаты будут находиться в Синьцзяне с 16 по 19 февраля.

В Пекине с иностранными дипломатами встретились заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПК Цзян Цзяньго и заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн.

Цзян Цзяньго в ходе встречи заявил, что “с 1990-х годов сторонники “трех сил зла” (экстремизма, терроризма и сепаратизма) спланировали и осуществили тысячи террористических атак на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, что привело к большому числу человеческих жертв и значительному материальному ущербу”.

По его словам, перенимая международный опыт в сфере борьбы с терроризмом и исходя из нынешних реалий в регионе, власти китайского Синьцзяна создали государственные центры профессиональной подготовки и воспитания, основываясь на принципе - “одной рукой бороться, второй рукой предотвращать”. Чиновник добавил, что в центрах преподают государственный язык, юридические основы, а также дисциплины, направленные на ликвидацию идеологий религиозного радикализма.

К настоящему моменту уже удалось добиться значимых результатов. За последние 25 месяцев в Синьцзяне не было зафиксировано ни одного теракта, удалось укрепить чувство удовлетворенности, безопасности и благополучия у местного населения”, - сказал Цзян Цзяньго.

Лэ Юйчэн в свою очередь подчеркнул, что “нынешняя международная ситуация крайне неустойчивая и неопределенная, постоянно возрастает число угроз в сфере безопасности, в области прав человека наблюдается дефицит”. “Все стороны должны продолжить следовать по пути мультилатерализма, защищать мир и права человека, уважать самостоятельно избранный другими государствами путь развития в области прав человека, а также противостоять гегемонии в этой сфере”, - сказал дипломат.

Министерство иностранных дел Китая на фоне постоянных сообщений СМИ о создании “лагерей для перевоспитания” в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где якобы могут находиться до миллиона этнических уйгуров, в конце прошлого года организовало поездку делегации зарубежных дипломатов в этот район, в их числе был и представитель посольства России в Китае.

Как сообщили ранее в посольстве РФ в КНР, в ходе пребывания в СУАР дипломаты имели возможность ознакомиться с достижениями в социально-экономическом и культурном развитии Синьцзяна, а также посетили центры профессиональной подготовки и воспитания в городе Каши, уездах Хэтянь и Моюй. Эти центры используются в целях профилактики и борьбы с угрозами распространения в регионе идей экстремизма и терроризма. В российской дипмиссии отметили, что в Китае осознают уязвимость приграничного СУАР перед лицом различного рода реальных угроз внутренней безопасности и стабильности, связанных с подпитываемыми из-за рубежа проявлениями экстремизма и терроризма.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до одного миллиона этнических уйгуров могут находиться в “перевоспитательных лагерях” в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Комментируя данную ситуацию, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в “перевоспитательных лагерях” в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ничем не подтверждена и не соответствует действительности. Отмечалось, что Китай, являясь членом Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в полной мере выполняет свои международные обязательства.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии