Корабль НАТО зашел в молдавский порт на Дунае


Война и мир, 1.04.2019 11:14   –   www.warandpeace.ru


Фрегат военно-морских сил (ВМС) Канады Toronto в понедельник утром встал на якорь в молдавском порту Джурджулешты на реке Дунай, сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе министерства обороны Молдавии.

Согласно сообщению, это первый визит в Молдавию корабля НАТО. Местные власти не только встретили гостей хлебом-солью, но и подготовили большую развлекательную программу.

На прошлой неделе Toronto вместе с фрегатом ВМС Нидерландов Evertsen и фрегатом испанских ВМС Santa Maria вошли в акваторию Черного моря с целью патрулирования вместе с другими кораблями в составе 2-й постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG2). Вечером 1 апреля оба корабля зайдут в Одесский морской порт.

Порт Джурджулешты на Дунае был построен благодаря инвестициям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в начале 2000-х годов. Благодаря этому Молдавия получила через Дунай выход к морю.

Для строительства порта Украина уступила Молдавии 450 метров своей территории на берегу реки. Взамен Молдавия отдала Украины участок автомагистрали Одесса-Рени протяженностью 8 км, который проходил через территорию Молдавии.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии