Еврокомиссия анонсировала дату переговоров по газу с РФ и Украиной


Война и мир, 1.04.2019 21:24   –   www.warandpeace.ru


Трехсторонние переговоры по газу между Россией и Украиной при посредничестве Еврокомиссии (ЕК) могут пройти в мае, как и предполагал министр энергетики РФ Александр Новак. Об этом сообщил журналистам в Брюсселе представитель ЕК, передает ТАСС.

Новая серия трехсторонних переговоров по газу стартовала в июле прошлого года на фоне судебных разбирательств между “Газпромом” и “Нафтогазом”. Переговоры, по замыслу участников, должны помочь в решении судьбы украинского транзита газа после 31 декабря 2019 года, когда закончится контракт между компаниями и введут в эксплуатацию “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. До сих пор практических успехов переговоры не принесли.

Со стороны Украины, как правило, во встречах участвуют глава “Нафтогаза” Андрей Коболев, глава МИД Павел Климкин, со стороны России - глава Минэнерго Александр Новак, глава “Газпрома” Алексей Миллер, со стороны Еврокомиссии - вице-президент по энергосоюзу Марош Шефчович. В этом году Шефчович уходил в отпуск в связи с участием в выборах президента Словакии и на время передал свои полномочия еврокомиссару по энергетике и климату Мигелю Ариасу Каньете, но в итоге Шефчович проиграл во втором туре выборов президента и с 1 апреля вернулся на должность еврокомиссара по энергосоюзу.

Именно на него сослался представитель ЕК, отвечая на вопрос о том, когда планируется новый раунд трехсторонних переговоров. Точная дата пока не определена.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии