МО РФ закупит в пять раз больше истребителей Су-57, чем планировалось


Война и мир, 15.05.2019 19:39   –   www.warandpeace.ru


Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что в ближайшее время будет подписан контракт на поставку 76 истребителей Су-57, которые удастся закупить за счет снижения стоимости на 20%.

Программой вооружений до 2027 года планировалось закупить 16 таких самолетов (Су-57 - ИФ). Проанализировали вчера ситуацию, министр доложил, в результате проделанной работы, в результате того, что мы договорились с промышленностью, промышленность фактически на 20% снизила стоимость и летательных аппаратов, и вооружения, у нас появилась возможность закупить гораздо больше боевых машин этого класса и по сути нового поколения”, - сказал Путин на совещании по военной тематике.

Президент добавил: “Договорились о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолетов”. Путин выразил надежду на то, что “скорректированные планы будут исполнены и уже в ближайшее время будет заключен контракт на комплексную поставку 76 таких истребителей”.

Су-57

Су-57 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), Т-50) - российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОКБ Сухого. Он предназначен для уничтожения всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражения наземных, надводных целей противника с преодолением систем ПВО противника, осуществления мониторинга воздушного пространства на большом удалении от места базирования, разрушения системы управления действиями авиации противника.

Первый полет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре.

В ходе форума “Армия-2018” был подписан контракт на поставку Минобороны РФ первых двух самолетов Су-57, в ближайшей перспективе ВКС РФ пополнятся 15 серийными истребителями пятого поколения.

Истребители Су-57 установочной партии будут выпускаться в серийном облике, но с двигателями предыдущего поколения. Двигатель “второго этапа” (изделие 30), который обеспечит Су-57 сверхзвуковую крейсерскую скорость, приступил к летным испытаниям в декабре 2017 года. Ожидается, что программа его испытаний завершится через пять лет, а с 2023 года начнутся серийные поставки самолётов с новыми двигателями.

Президент ОАК Юрий Слюсарь ранее заявлял, что новейшие истребители хорошо проявили себя в ходе операции российских ВКС в Сирии. “Были в Сирии, получили так называемое боевое крещение, все задачи были решены и по самолету, и по вооружению, которое применялось. Заложенные характеристики подтвердили”, - сказал Слюсарь “Интерфаксу” в августе 2018 года.

В сентябре 2018 года гендиректор корпорации “Тактическое ракетное вооружение” (КТРВ) Борис Обносов сообщил “Интерфаксу”, что Су-57 получит на вооружение сверхдальнюю гиперзвуковую ракету Р-37М.

Кроме того, по данным источника агентства, Су-57 уже испытали вооружение, размещенное во внутренних отсеках. Внутрифюзеляжное размещение вооружения является одним из требований к пятому поколению истребителей.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии