Китай создал первый в мире беспилотный супертанкер


Война и мир, 24.06.2019 21:34   –   www.warandpeace.ru


Супертанкер Kyjen вместимостью было 308 тыс. тонн был построен на верфях портового города Далянь на северо-востоке КНР. Судно имеет новейшее оборудование, позволяющее танкеру осуществлять плавание в беспилотном режиме. Танкер успешно прошел длительную серию испытаний, в том числе в открытом море.

Данное судно относится к грузовым перевозчикам шестого поколения и стало 97-м по счету супертанкером, построенным дочерним подразделением CSIC – Даляньской судостроительной компанией (DSIC). Оно оборудовано передовой системой энергосбережения и поддержания связи с сушей в ходе длительных плаваний.

Стоит отметить, что все больше мировых судостроителей берутся за разработку беспилотных судов. Это происходит потому, что для судовладельцев подобные корабли будут чрезвычайно выгодны, уверен глава Объединенной судостроительной корпорации РФ Алексей Рахманов.

“Если все мы сделаем как надо, то буквально через некоторое время безэкипажное судно станет реальностью. … Общая тенденция – к большей автоматизации судов уже стала реальностью, общее количество экипажа постоянно сокращается на судне, а места механиков и разного рода матросов уже заменяют механизмы, которые контролируются на удалении”, — отмечает Рахманов.

При этом до 40% стоимости фрахта – это оплата работы экипажа. И таким образом, получив беспилотные суда, судовладельцы смогут предлагать более выгодные условия своим клиентам.

Создание таких судов ведется в рамках направления робототехнических комплексов. Речь идет о совершенно различных средствах, которые могут действовать самостоятельно с точки зрения системы управления, систем ориентации и автономной энергетики. Что касается непосредственно автопилота, то речь идет не только об удержании заданного курса, эти суда должны быть способны самостоятельно осуществлять швартовку.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии