Европа признала РФ лидером по отказу от валюты США


Война и мир, 26.06.2019 11:07   –   www.warandpeace.ru


Россия в 2018 году стала одним из основных драйверов дедолларизации, говорится в июньском докладе Европейского центрального банка об усилении роли евро в мировой экономике (“Известия” ознакомились с документом). Свой вывод аналитики ЕЦБ аргументируют тем, что Россия распродала значительную часть долларовых резервов, став глобальным лидером по этому показателю, а также нарастила расчеты в альтернативных валютах и стала одним из основных импортеров евро-наличности. Достижения в области дедолларизации практически полностью связаны с действиями госструктур, тогда как бизнес и население от американской валюты отказывается крайне неохотно, полагают опрошенные “Известиями” эксперты и участники рынка. Главный сдерживающий фактор — это дороговизна расчетов в альтернативных доллару денежных единицах.

Поставили в пример

Европа признала Россию одним из основных двигателей мировой дедолларизации, говорится в докладе ЕЦБ. В ожидании очередного раунда санкций российский Центробанк продал значительную часть резервов, номинированных в американской валюте. Основной объем пришелся на II квартал — $100 млрд. По этому показателю наша страна стала глобальным лидером. В общей сложности развивающиеся страны реализовали долларовые резервы на сумму $200 млрд, причем Китай — второй в списке крупнейших продавцов — избавился от соответствующих активов на $60 млрд, говорится в докладе ЕЦБ.

Кроме этого, Россия в прошлом году стала основным покупателем бумаг, номинированных в нестандартных валютах (в докладе ЕЦБ под “нестандартными” подразумеваются все денежные единицы, кроме доллара и евро). Доля других валют в мире выросла на 0,5 п.п., главным образом за счет приобретения российскими госструктурами и компаниями юаней. Примерно две трети покупок финансовых инструментов в китайской валюте сделала Россия.

Наша страна стала одним из основных драйверов роста импорта евро-наличности, говорится в докладе. Начиная с 2015 года наблюдалось снижение поставок банкнот евро за пределы Еврозоны, но в 2018-м эта тенденция изменилась на противоположную, чему способствовал усилившийся спрос со стороны России, отметили авторы доклада. Всего на страны Восточной Европы приходится 26% всех импортированных из ЕС евро-банкнот.

Аналитики ЕЦБ также обратили внимание, что россияне переводят свои активы из долларов в рубли или в другие иностранные валюты. Эта информация следует из неофициальных источников, например, из сообщений прессы, уточнили авторы доклада.

В Минфине на просьбу “Известий” прокомментировать заявления Европейского ЦБ и оценить темпы дедолларизации сообщили, что ситуацию иллюстрирует снижение внешнего долга российского частного сектора с $651 млрд до санкций в начале 2014 года до 400 млрд на 1 апреля 2019-го.

Кроме этого, в двусторонних торгово-экономических расчетах между странами Евразийского экономического союза большая часть взаимного товарооборота по экспорту-импорту осуществляется в российских рублях, добавили в пресс-службе.

В Банке России “Известиям” сообщили, что не комментируют заявления иностранных центральных банков. Там отметили, что последняя информация по девалютизации российской экономики содержится в обзоре финансовой стабильности, опубликованном ЦБ в апреле этого года. В документе отмечено падение интереса юрлиц к валютным кредитам: за 12 месяцев их объем сократился на 16%, то есть на $15 млрд.

Кроме того, в обзоре говорится, что дополнительного внимания требует увеличение объемов вкладов физических лиц в долларах на 2,2% в годовом выражении. Чтобы снизить стимул дальнейшего роста валютных депозитов, ЦБ повысит норму обязательного резервирования до 8% в июле 2019 года.

Роль доллара в российской экономике действительно понемногу снижается, однако пока это происходит почти исключительно за счет действий государства, прежде всего регулятора, заявил “Известиям” вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. В то же время корпоративный сектор на валюты, альтернативные американской, переходит пока крайне неохотно, уверен он. Дело в том, что расчеты в других денежных единицах, в особенности национальных, обходятся бизнесу дороже. Обслуживание платежей будет стоить примерно на 5% больше, чем операции в долларах.

Кроме этого, рынки не долларовых финансовых инструментов, позволяющих крупным корпорациям страховаться от волатильности цен на их товары (такие как продукция нефтегазового сектора или металлургии), слабо развиты. Это также служит серьезным препятствием для дедолларизации на корпоративном уровне, считает Алексей Войлуков.

Более того, в коммерческом секторе дедолларизация с начала 2019 года идет вспять, добавил старший экономист банка “ФК Открытие” Максим Петроневич. Например, доля доллара на расчетных счетах предприятий выросла за этот период с 27% до 31,7% (рассчитано при постоянном курсе 65 руб./$), сообщил он. Доля депозитов в валюте юрлиц не растет, но остается на уровне около 41%.

В целом дедолларизация торговли идет не так быстро, как на государственном уровне, согласились в Альфа-банке. Впрочем, хотя американская валюта и остается основной в российских торговых расчетах, ее доля за пять лет явно сократилась: если в 2013 году в экспорте она составляла 80%, то в 2018-м — уже 67%. В импорте в 2018 году долларовые расчеты заняли 36%, но этот показатель снижается медленно и не стоит ожидать резкого падения.

Российские компании стали реже занимать в валюте, в первую очередь в долларах, утверждает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. По его словам, совокупный объем валютных активов банков снизился более чем на $100 млрд с начала 2015 года, что в значительной степени связано с сокращением кредитования корпоративных заемщиков.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm