Комитет палаты представителей США одобрил введение санкций против «Северного потока-2»


Война и мир, 27.06.2019 10:30   –   www.warandpeace.ru


Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США одобрил законопроект, предполагающий введение санкций в отношении лиц, причастных к реализации проектов “Северный поток-2” и “Турецкий поток”, следует из итогов голосования в комитете.

По заключению председателя, большинство за. Рассмотренный и согласованный блок законопроектов с поправками без возражений направлен на рассмотрение (палаты представителей)”, — сказал председатель комитета Элиот Энгел (демократ от штата Нью-Йорк) по окончанию заседания.

В начале июня группа конгрессменов из палаты представителей, в частности, республиканец от штата Иллинойс Адам Кинзингер, представили на рассмотрение конгрессе законопроект, предусматривающий введение санкций в связи с реализацией “Северного потока-2” и “Турецкого потока”. В частности, законопроект предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к “продаже, аренде, предоставлению” судов для укладки в море российских трубопроводов.

Проект “Северный поток-2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

США выступают против строительства “Северного потока-2”, считая, что этот проект усилит влияние РФ на внешнюю политику европейских стран, и продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. Президент США Дональд Трамп 12 июня заявил, что изучает вопрос о введении санкции против “Северного потока-2”, но полагает, что лучший способ противостоять российскому влиянию в энергетической сфере в Европе — это продажа СПГ из США в ЕС.

Проект “Турецкий поток” предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Москва считает недопустимыми односторонние санкции США в отношении совместных газотранспортных проектов с участием европейских компаний. Он подчеркивал, что “Северный поток-2” и “Турецкий поток” являются коммерческими проектами и вносят реальный вклад в энергобезопасность Северной и Южной Европы соответственно.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]