Россия готова поставить Ирану С-400, заявили в ФСВТС


Война и мир, 1.07.2019 11:03   –   www.warandpeace.ru


Россия готова поставить Ирану зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, но пока заявки от Тегерана не поступало, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Мы открыты к переговорам о поставке ЗРС С-400 “Триумф”, в том числе в Иран. Тем более что данная техника не подпадает под действие ограничений, введенных резолюцией СБ ООН 2231 от 20 июня 2015 года. Официального обращения от партнеров по данной теме мы не получали”, - сказали в пресс-службе в ходе форума ”Армия-2019”.

 С-400 в ФСВТС назвали уникальной системой противовоздушной обороны, способной противодействовать самым современным и перспективным средствам авиационного и ракетного нападения.

 ”Неудивительно, что многие наши партнеры проявляют серьезный интерес именно к этой системе”, - сказали в службе.

 Первым зарубежным обладателем С-400 стал Китай, после чего был подписан контракт с Турцией, а затем - и с Индией.

 Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявлял РИА Новости, что в случае необходимости Иран проведет переговоры с Россией о возможности покупки С-400. Вице-премьер Юрий Борисов при этом отмечал, что запрос на поставку С-400 от Ирана пока не поступал. Отвечая на вопрос, как он может прокомментировать спекуляции СМИ на эту тему, Борисов сказал: “Пусть вбрасывают”.

До этого агентство Блумберг со ссылкой на двух осведомленных лиц сообщило, что Россия якобы отклонила запрос Ирана о продаже ему С-400.

 Эти заявления прозвучали на фоне нового витка напряженности, произошедшем на Ближнем Востоке на минувшей неделе. Корпус стражей исламской революции объявил, что сбил у входа в Персидский залив американский беспилотник, нарушивший воздушное пространство республики. Пентагон позднее подтвердил, что беспилотник был сбит, но, по словам американцев, это произошло в международном воздушном пространстве.

Президент Дональд Трамп назвал инцидент “очень большой ошибкой Ирана”, однако позднее заявил, что не верит в преднамеренный характер этого, предположив, что кто-то принял это решение по ошибке.

 Впоследствии лидер США заявил, что был готов нанести удар по Ирану, но отказался от него из-за возможных жертв. По словам Трампа, он надеется избежать войны с Ираном. Иранский верховный лидер Али Хаменеи в свою очередь заявил, что Иран тоже не намерен начинать войну.

 Форум “Армия-2019” проходит в подмосковном парке “Патриот” с 25 по 30 июня. МИА “Россия сегодня” является официальным информационным агентством мероприятия.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]