Российские нефтегазовые компании проявляют все больший интерес к Ираку


Война и мир, 1.07.2019 17:09   –   www.warandpeace.ru


Несколько предприятий из России выказали свою заинтересованность в заключении контрактов на поставки нефтегазового оборудования в Ирак, заявил глава Минэнерго России Александр Новак

Так же по итогам его переговоров с министром нефти Ирака Тамером аль-Гадбаном он сообщил, что российские компании в целом заинтересованы заниматься и нефтесервисом в Ираке, сообщило Минэнерго России.

“Крупнейшие российские компании, особенно в нефтегазовой сфере, имеют очень прочные деловые отношения со своими иракскими партнерами. Уже сейчас “Лукойлом”, “Газпром нефтью” ведется успешное взаимодействие с иракскими компаниями в рамках реализуемых проектов. Так, “Газпром нефть” является оператором разработки проекта “Бадра”, в то время как “Лукойл” участвует в двух проектах – “Западная Курна – 2” и “Блок 10”, – цитирует Минэнерго заявление Новака.

По словам Российского министра, целый ряд российских энергетических компаний заинтересованы в выходе на рынок Ирана, включая такие сферы как нефтесервис и поставки энергоборудования.

“Надеемся, что российско-иракский диалог в сфере энергетики продолжит активно развиваться и будет способствовать открытию новых перспективных направлений для расширения двустороннего сотрудничества между нашими странами”, – отметил министр энергетики России.

Напомним, что в 2017 году ЛУКОЙЛ и Ирак договорились снизить полку нефтедобычи на “Западной Курне-2” с 1,2 млн баррелей до 800 тыс баррелей в сутки. Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби пояснил тогда, что “по целевому уровню добычи вопрос оставался нерешенным, он обсуждался более двух лет”. Сначала контракт предполагал ежесуточный уровень нефтедобычи в 1,8 млн баррелей, затем показатель был снижен до 1,2 млн баррелей в сутки”, а потом до 800 тыс баррелей – “оптимальный уровень – как для ЛУКОЙЛа, так и для Ирака”.

Нефтяное месторождение “Западная Курна-2” в настоящий момент считается вторым по величине в мире — его извлекаемые запасы оцениваются в 14 млрд баррелей. ЛУКОЙЛ контролирует 75% нефтепромысла, иракская госкомпания North Oil Company — 25%.

Система нефтесервисных контрактов в Ираке предполагает, что компании несут капитальные операционные затраты, обеспечивающие добычу нефти, обязательства иракской стороны по возмещению затрат и выплате компенсаций, зафиксированные в денежном выражении, выплачиваются в виде отгружаемой нефти на экспортном терминале.

Недавно сообщалось, что дочерняя компания “Газпром нефти” Gazprom Neft Middle East B.V. ввела в промышленную эксплуатацию третью добывающую скважину на месторождении Sarqala в Курдской автономии Ирака. Как отмечала компания, это увеличило среднесуточную добычу на месторождении на 25%.

Более драматично складываются отношения с иракскими властями у российской “Роснефти”. 

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm