Китай: Попытки вмешательства в дела Сянгана (Гонконга) не добьются успеха


Война и мир, 2.07.2019 18:18   –   www.warandpeace.ru


1 июля, в день возвращения Сянгана (Гонконга) под юрисдикцию КНР, радикалы взяли штурмом здание законодательного собрания ОАР Сянгана, разбив бронированные стекла. Эти насильственные действия серьезно нарушили правопорядок и общественную стабильность в Сянгане. Данные действия подверглись единогласному осуждению со стороны международного сообщества. Однако в США, Великобритании и ЕС под предлогом свободы и защиты прав человека призвали к обеспечению т.н. права на мирный протест. Подобные ни чем не прикрытые проявления политики двойных стандартов не что иное, как грубое вмешательство в дела Сянгана и внутренние дела Китая в целом. Китайская сторона выразила по этому поводу решительное недовольство и возражение.

Некоторые люди на Западе, наверное, уже забыли, как полиция боролась с беспорядками в их странах, задерживая протестующих. Например, после того, как в 2014 году полицейские городка Фергюсон американского штата Миссури расстреляли одного молодого человека африканского происхождения, в городке прошли масштабные акции протеста, переросшие в беспорядки. Вооруженные до зубов американские полицейские вышли на улицы для подавления беспорядков, что было названо в американских СМИ, как “зона конфликта”. В отношении произошедшего в Сянгане, страны Запада откровенно поддерживают имеющийся хаос. Эти действия двойного стандарта грубо нарушают международное право и основные нормы международных отношений. Они не только вредят суверенитету и безопасности КНР, но и дают возможность людям более ясно видеть, как внешние силы под предлогом защиты свободы и прав человека пытаются разрушить политику “одна страна – две системы” в Сянгане, и, в конце концов, сдерживать развитие Китая.

Сянганцы ни в коем случаем не допустят, чтобы ситуация вышла из-под контроля. После возвращения Сянгана под юрисдикцию Китая темпы развития этого особого административного района постоянно находится в первых рядах развитых экономик мира. Им удалось успешно противостоять ударам финансовых кризисов в Азии и в мире. Сянган был назван рядом международных рейтинговых агентств и финансовых организаций одной из самых свободных экономик и одним из районов мира, обладающий самой высокой конкурентоспособностью. Как отметили сянганские СМИ: “Политика “одна страна – две системы” представляет огромные преимущества для развития Сянгана. Она, с одной стороны, позволила Сянгану разделить достижения от развития государства, а с другой стороны, обеспечила сянганцев всеми правами и свободами.

Позиция китайского правительства ясна: ситуация в Сянгане относится исключительно к внутренним делам КНР, любые иностранные государства или организации не имеют права в нее вмешиваться. Решимость и силу воли Китая по защите государственного суверенитета нельзя недооценивать. Никакие попытки вмешательства в дела Сянгана и внутренние дела Китая не добьются успеха.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm