Японский космический зонд “Хаябуса-2” начал снижение к астероиду Рюгу


Война и мир, 11.07.2019 05:42   –   www.warandpeace.ru


Японский космический зонд “Хаябуса-2” начал снижение к астероиду Рюгу, сообщило Японское аэрокосмическое агентство (JAXA).

В 11.01 (05.01 мск) мы смогли убедиться в том, что космический зонд начал снижение из своей исходной точки, которая находится на высоте 20 километров. Как и планировалось, он начал снижение в 10.46 (04.46 мск). Скорость снижения составляет 40 сантиметров в секунду”, - говорится в сообщении, размещенном на официальной странице JAXA в сети Twitter.

Зонд начал снижение с высоты в 20 километров от поверхности астероида. Как ожидается, двигаясь с крайне низкой скоростью от 40 до 10 сантиметров в секунду, что позволит с ювелирной точностью регулировать процесс снижения, зонд сможет приземлиться на заранее намеченную для этого площадку. Она находится в 20 метрах от центра искусственного кратера, который зонд создал на поверхности Рюгу в апреле этого года. Он стал первым в мире рукотворным кратером на поверхности космического тела. Теперь зонд должен собрать образцы породы, которую выбросило на поверхность при образовании кратера.

Ученые считают, что именно образцы породы, полученной из недр астероида, в большей степени сохраняющей свойства материи времен возникновения Солнечной системы, позволят человечеству приблизиться к разгадке образования Солнечной системы и появлению жизни.

Радиус участка, на который должен приземлиться “Хаябуса-2”, всего около 7 метров, но именно здесь, по расчетам ученых, нет больших валунов, которые могли бы повредить зонд. Для того, чтобы скорректировать посадку, зонд выбросит маркер в двух метрах от площадки, который будет подавать световой сигнал и таким образом служить ориентиром для приземления.

Как ожидается, утром в четверг зонд сможет приземлиться на поверхность астероида.

В марте ученые выяснили, что на Рюгу есть водосодержащие минералы с элементами кислорода и водорода, что также стало событием в истории освоения человеком космического пространства. В феврале этого года зонд совершил первую посадку на астероид и взял пробы грунта с поверхности.

Космический зонд “Хаябуса-2” был запущен к астероиду Рюгу в 2014 году. Рюгу удален от Земли на 340 миллионов километров. Его диаметр составляет около 900 метров. Ученые считают, что обнаруженные в грунте Рюгу элементы помогут раскрыть загадку происхождения на Земле воды и органических элементов.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии