МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе


Война и мир, 24.07.2019 10:52   –   www.warandpeace.ru


Эксперт оценил концепцию безопасности в Персидском заливе

Концепция коллективной безопасности в Персидском заливе, предложенная Москвой, соответствует международному праву и может быть принята путем разных механизмов, заявил руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН, профессор кафедры мировой политики НИУ–ВШЭ Владимир Батюк.

Ранее Россия представила свою концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе. В МИД РФ документ презентовали аккредитованным в Москве представителям арабских государств, Ирана, Турции, “пятерки” постоянных членов СБ ООН, Евросоюза, ЛАГ и стран БРИКС. Одними из мер, предложенных Москвой для укрепления безопасности в регионе, стали отказ от постоянной дислокации группировок внерегиональных государств в странах Залива, создание в регионе демилитаризованных зон, установление “горячих линий”, обмен информацией о закупке вооружений и вооруженных силах. Россия также предлагает создать организацию по безопасности, куда бы входили Россия, США, Китай, Индия, Евросоюз и друге заинтересованные стороны.

Механизм (принятия документа – прим. ред.) может быть самый разный, в том числе и решение Совета Безопасности ООН или какое-то коллективное решение государств, упомянутых в данной концепции, в том числе и стран, которые располагаются в регионе Персидского залива”, - сказал Батюк РИА Новости. По его мнению, представление концепции коллективной безопасности в Персидском заливе свидетельствует о том, что Россия пытается найти решение проблем региона.

Я думаю, что эта концепция будет встречена с интересом, особенно со стороны стран, которые находятся в данном регионе. Что касается внешних игроков – тех же Соединенных Штатов – я думаю, это будет встречено гораздо более прохладно”, - сказал Батюк. Он пояснил, что у США совершенно иное видение проблем данного региона и их решения.

США считают, что для решения проблем безопасности в Персидском заливе и других международных проблем нужно, прежде всего, восстановить абсолютное американское лидерство, чтобы все следовали международному поведению, основанному на правилах, разрабатываемых в Вашингтоне”, - добавил эксперт.

При этом Батюк усомнился в возможности реализации положений концепции без поддержки всех указанных в документе стран, в том числе США. “В Москве, я думаю, не строили особых иллюзий по этому поводу. Главное, что само выдвижение этой концепции – это, безусловно, плюс с точки зрения российской внешней политики, демонстрация ее активности, нацеленности на конструктивное решение международных проблем при активном участии всех заинтересованных сторон”, - заключил эксперт.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]