Около 150 тысяч потомков изгнанных евреев получат испанское гражданство


Война и мир, 10.10.2019 00:32   –   www.warandpeace.ru


В Испании завершился прием документов на предоставление гражданства потомкам евреев, изгнанных из Испании в XV веке. Среди претендентов оказались и граждане России.

Министерство внутренних дел Испании завершило в октябре 2019 года прием документов на получение испанского гражданства от потомков евреев-сефардов, изгнанных из страны в 1492 году. Всего, по данным властей, за пять лет было получено 149822 заявления от иностранцев, желающих обрести испанский паспорт. Половине из них гражданство уже предоставлено. Речь в основном идет о гражданах Аргентины, Венесуэлы и Мексики. Сефарды переселялись в Латинскую Америку в конце XIX века и после Второй мировой войны из стран Северной Африки и Восточного Средиземноморья, где проживали после изгнания из Испании.

Начиная в 2015 году кампанию по предоставлению гражданства, Испания исходила из необходимости восстановить историческую справедливость, пояснил DW представитель внутриполитического ведомства. По его словам, среди претендентов на гражданство фигурируют и несколько семей из России. Им, как и всем остальным кандидатам, предложено доказать свою принадлежность к данной этнической группе - путем предоставления соответствующих исторических свидетельств, документально подтвержденных семейных хроник, метрик, справок из госучреждений, синагог.

В Россию немногочисленные сефарды попали на рубеже XVII и XVIII столетий из Голландии, где также проживали после изгнания. Они были наняты в основном в качестве врачей, литейщиков и корабельных мастеров. Впоследствии сефардская диаспора России пополнялась за счет миграции из Греции и балканских стран.

Решение испанских властей по сефардам вызвало протесты в Марокко. Несколько общественных организаций, объединяющих потомков мусульман, высланных из Испании одновременно с иудеями, полагают, что они также имеют право на испанское гражданство.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии