Путин и Си Цзиньпин запустили газопровод “Сила Сибири”


Война и мир, 2.12.2019 22:25   –   www.warandpeace.ru


Лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин приняли участие в запуске газопровода “Сила Сибири”. Это крупнейший инвестиционный проект в мировой газовой отрасли. Специально для этого события между двумя странами был организован телемост, связавший Сочи, Пекин и компрессорные станции в России и Китае. Команду запустить газопровод отдал глава “Газпрома” Алексей Миллер после получения соответствующего разрешения от президента России.

Пока в Европе рассуждали о диверсификации поставок энергоресурсов, чтобы не зависеть от газа и нефти из России, отечественное “голубое топливо” пошло на восток. Теперь российский экспорт трубопроводного газа не будет зависеть от переменчивого политического климата в странах ЕС, находящихся под давлением США. И это только одна сторона медали. Поставки в Китай традиционно экономически более выгодны экспорта в западном направлении. И хотя важность европейского рынка для российского газа едва ли можно оспаривать, в последние годы он практически не растет, в отличие от рынка Китая. “Сила Сибири” выводит энергетическое взаимодействие РФ и Китая на новый уровень и приближает страны к достижению цели выйти к 2024 году на уровень товарооборота в 200 млрд долларов, - заявил Путин. - Контракт, подписанный нашими странами в 2014 году, стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасли. За 30 лет по газопроводу “Сила Сибири” в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа”.

Напомним, что договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту “Газпром” и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали в мае 2014 года сроком на 30 лет.

По словам Путина, с заключением этого контракта на Востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект.

В тяжелых климатических условиях в Якутии с нуля создан новый центр газодобычи, осваивается уникальное по своему размеру и запасам Чаяндинское месторождение, развернуто строительство трубопроводной магистрали: по завершении проекта ее протяженность по территории РФ составит около трех тысяч километров”, - рассказал Владимир Путин.

По его словам, для России этот проект важен еще и потому, что газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире.

На Амурский газоперерабатывающий завод будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые “Газпром” создает в рамках Восточной газовой программы. Переработанный газ будет поставляться в Китай. Строительство Амурского ГПЗ началось в октябре 2015 года. Поэтапный ввод в эксплуатацию технологических линий ГПЗ будет синхронизирован с развитием добычных мощностей “Газпрома” в Якутии и Иркутской области. На заводе планируется производить до 60 млн кубометров гелия, около 2,5 млн тонн этана, около 1 млн тонн пропана, около 0,5 млн тонн бутана и около 200 тыс. тонн в год пентан-гексановой фракци

В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что стратегическое взаимодействие Москвы и Пекина вступило в новую эпоху. Он призвал обеспечить безопасность, надежность и экологичность при эксплуатации “Силы Сибири”. “Ввод в эксплуатацию газопровода является важным промежуточным результатом и началом нового этапа нашего взаимодействия”, - отметил Си Цзиньпин. Китайский лидер подчеркнул, что этот проект служит образцом глубокой интеграции и взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Какое значение “Сила Сибири” имеет для Китая

Для Китая запуск “Силы Сибири” также будет иметь большое значение в плане экологической безопасности. Пекин всеми силами старается перейти с угля, который до сих пор доминирует в их генерации, на более чистые виды энергоресурсов, и поставки российского газа позволят сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Ранее в “Газпроме” сообщили, что планируют через “Силу Сибири” в 2020 году поставить в Китай минимум пять миллиардов кубометров газа, в 2021 году - 10 миллиардов, в 2022 году - 15. Максимальная мощность, на которую должен выйти газопровод, - 38 миллиардов кубометров газа в год. Достигнуть таких объемов загрузки в компании рассчитывают в 2025 году.

Запуск трубопровода позволяет увеличить поставки газа в Китай и составить конкуренцию СПГ из Австралии, а также трубопроводу из Туркменистана”, - подчеркнул партнер и руководитель департамента “Россия и СНГ” компании “Делойт” в Китае Александр Крылов.

Предусмотрено также дальнейшее расширение мощностей трубопровода до 60 млрд кубометров в год.

Китай в прошлом году потребил около 280 млрд кубометров природного газа и, по прогнозам на этот год, должен преодолеть отметку в 300 млрд кубометров. Сжиженный газ, который активно закупают в Китае, поставляется в основном в прибрежные районы юго-востока, а “Сила Сибири” будет доставлять газ на север Китая и в район Пекина. При этом трубопроводный газ из России, несомненно, будет выигрывать в цене по сравнению с СПГ.

Вначале доля российского газа на китайском рынке будет небольшая. Проект “Сила Сибири” должен выйти на контрактные объемы в течение 5 лет, - пояснил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - В зависимости от темпов роста рынка Китая доля может составить 8-10%. Кроме того, нельзя исключать, что Китай запросит расширение контракта. С точки зрения ресурсной базы и инфраструктуры объемы поставок по “Силе Сибири” могут быть увеличены на 20%”. 

В ходе телемоста “Сочи - Пекин” председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что стратегическое взаимодействие Москвы и Пекина вступило в новую эпоху. Фото: Reuters

Что “Сила Сибири” даст восточным регионам России

Сила Сибири” - это еще и развитие инфраструктуры, налоги в местные бюджеты, рабочие места по обслуживанию добычных промыслов и газопроводов, - подчеркивает Гривач. - В Амурской области строится большой газоперерабатывающий завод на 3000 постоянных рабочих мест. И вскоре должно быть принято инвестиционное решение по газохимическому комплексу”.

Проектная мощность Амурского газохимического комплекса должна составить 1,5 млн тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен востребованных на российском и мировом рынке марок. Причем основным сырьем будет выступать этановая фракция с Амурского газоперерабатывающего завода.

Сотрудничество с Китаем в газовой сфере окажет влияние и на освоение месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Спрос, как известно, рождает предложение, и растущий экспорт газа в Китай может стать серьезным драйвером развития этих регионов России.

Протяженность газопровода - около трех тысяч километров. Ресурсной базой “Силы Сибири” станет газ Чаяндинского месторождения в Якутии, а с 2022 года - еще и Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Совокупный объем добычи с этих месторождений составит около 60 млрд кубометров в год, что позволит полностью загрузить газопровод - выполнить экспортные обязательства перед Китаем и удовлетворить потребности потребителей внутри страны.

Последнее особенно важно, поскольку по темпам газификации Восточная Сибирь и Дальний Восток самые отстающие регионы. Наибольшее влияние старт “Силы Сибири” должен оказать на газификацию областей, через которые он проходит. “Газификация в первую очередь затронет Амурскую область, где он уже реализуется, - пояснил Гривач. - Готовится к вводу газопровод к космодрому Восточный, и завершено проектирование системы газоснабжения в городе Свободный. Но также есть перспективы и в Иркутской области, и в Якутии”.

Церемония ввода в эксплуатацию газопровода “Сила Сибири” прошла в режиме телемоста. “В настоящее время газопровод “Сила Сибири” заполнен газом и находится под давлением. “Газпром” готов к началу поставок газа в Китайскую Народную Республику”, - доложил председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер с компрессорной станции ”Атаманская”.

Какие новые проекты по поставкам газа обсуждают Россия и Китай

Обсуждаются и новые маршруты, в том числе из Западной Сибири и с Дальнего Востока. На прошедшем в этом году Петербургском международном экономическом форуме Алексей Миллер подтвердил, что с китайскими партнерами уже обсуждаются в том числе “возможные поставки с Дальнего Востока РФ”.

Свою актуальность сохраняет проект “Сила Сибири-2”, предусматривающий поставки газа в Китай с месторождений Западной Сибири. Запланированная мощность газопровода - 30 млрд кубометров. Пока проект находится в стадии согласования с китайской стороной.

Прочитано в …

Bloomberg

3000-километровый газопровод, который стал символом поворота президента РФ Владимира Путина к быстрорастущим экономикам Азии на фоне ухудшения отношений с Западом, начинает транспортировку газа из огромных запасов России в ее восточных регионах до границы. Затем он соединится с сетью Китая, чтобы поставлять топливо до восточного побережья и удовлетворить огромные и растущие потребности страны в энергии. В КНР России придется конкурировать с такими производителями, как Катар и Австралия, поставляющими СПГ по морю. Уже сейчас Россия и Китай говорят о второй нитке, известной как “Сила Сибири-2”, которая пройдет по узкому перешейку российско-китайской границы между Монголией и Казахстаном”.

The Wall Street Journal

Запуск “Силы Сибири” - это подвиг энергетической инфраструктуры и политической инженерии, самый значительный энергетический проект России после распада Советского Союза, физическая связь, укрепляющая новую эру сотрудничества между двумя мировыми державами, которые по отдельности бросили вызов США. Пекин и Москва после многих лет соперничества и взаимных подозрений расширяют экономическое и стратегическое партнерство, влияющее на мировую политику, торговые и энергетические рынки”.

Asia Times

Сила Сибири” является первым из трех амбициозных проектов, призванных укрепить роль Москвы в качестве главного экспортера газа (речь идет также о “Турецком потоке” и “Северном потоке-2”. - Прим. “РГ”). Россия не только создает новые источники дохода, но и хеджирует свои ставки и стратегически укрепляет свою позицию, считает аналитик по энергетике Эндрю Хилл. По его словам, эти три проекта являются признаком того, что российская газовая промышленность - “стержень мировой газовой отрасли” - становится все более зрелой”.

Пекин и стал стратегическим партнером Москвы, однако Россия все еще в значительной степени ориентирована на европейские рынки. Москва не отказывается от старых клиентов: две новые трубы, одна в Германию, а другая в Турцию, будут запущены в ближайшее время”.

Подготовил Юрий Когалов

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]