WSJ: Байден будет идти на уступки перед Россией до конца срока

RP

Администрация президента США Джо Байдена из-за допущенных во внешней политике просчётов и ошибок будет вынуждена идти на уступки в отношении России до конца своего срока. К столь неутешительному для американской дипломатии выводу приходят бывший посол США в Германии член Республиканской партии Ричард Гренелл и бывший сотрудник военной разведки США Эндрю Л. Пик в статье, опубликованной в газете Wall Street Journal.

«Нынешний кризис в отношениях США с Россией, вызванный ситуацией на Украине, является логическим продолжением неудачной европейской политики администрации Байдена и результатом ошибочной ориентации на достижение консенсуса», — заключают авторы. По их мнению, обострение, которое может завершиться уступками со стороны Вашингтона в отношении Москвы, является следствием ряда ошибок, допущенных действующим президентом.

Первый и наиболее очевидный просчёт состоит в том, что администрация Байдена «рассматривает отношения с Европой как самоцель», заключают авторы. По словам экспертов, нынешний фетиш Вашингтона на достижение единства с Берлином и Парижем любой ценой означает, что по каждому вопросу Германия и Франция могут настаивать на собственных политических интересах в обмен на консенсус. Подтверждением этого выступает реализация проекта газопровода «Северный поток — 2», а также тот факт, что ФРГ последовательно блокирует приобретение Киевом оружия через Агентство по обеспечению и закупкам НАТО (NSPA).

Второй ошибкой, допущенной администрацией Байдена, является заявление президента об отказе США задействовать вооружённые силы из-за «вторжения России на Украину», которое американский лидер сделал в начале декабря прошлого года, полагают авторы. «Достоверная неопределённость относительно вероятности действий США стала бы реальным сдерживающим фактором», — отмечают эксперты. По их мнению, если Украина действительно является жизненно важным интересом американской дипломатии, Вашингтон должен заставить Москву гадать, будет ли Америка задействовать свои силы, тем более что внешняя политика на европейском направлении принесла так мало плодов.

Немаловажным фактором, ослабившим позиции США в отношениях с Россией, послужил крах американской доктрины сдерживания после фиаско в Афганистане. Хаотичный вывод войск, напоминающий бегство, деморализовал союзников и активизировал действия противников Вашингтона, считают авторы. Переговорные позиции США в диалоге с Россией подрывает также то обстоятельство, что администрация Байдена рассматривает отношения с Москвой как набор отдельных вопросов, а не как единое целое, заключают авторы. «Выступая за сотрудничество, когда Россия намерена договариваться дипломатически, США имеют меньше рычагов влияния на вопросы, в которых РФ имеет сравнительное преимущество и готова пойти на обострение», — отмечают эксперты.

Наконец, авторы обвиняют действующую администрацию в неспособности расставить геополитические приоритеты. По их мнению, Вашингтон, следуя примеру ЕС, необычайно активно критиковал Польшу и Турцию за их отступление от демократии, в то время как Байдену следовало бы проявить «стратегическое терпение». «(Президент Турции Реджеп Тайип) Эрдоган может быть грубым, неприятным партнёром, но Турция является историческим средством балансировки действий Москвы», — констатируют эксперты.

Авторы заключают, что идеализация действующей администрацией политики консенсуса в стиле ЕС, неспособность Вашингтона расставить приоритеты и дискредитировавшая себя в Афганистане американская доктрина сдерживания гарантируют, что Байден будет идти на уступки в отношениях с Россией до тех пор, пока не покинет свой пост. Как замечает один из читателей WSJ, президент, который заявлял о себе как об одном из самых «компетентных кандидатов» на президентский пост, получил отпор за свою сумбурную, противоречивую и беспомощную внешнюю политику.

EADaily

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
[email protected]
Подписаться