"Южный поток", а что это?


yurasumy, 6 сент. 2016   –   yurasumy.livejournal.com



Как только было официально объявлено о  возобновлении проекта “Турецкий поток” (в начале августа 2016 года), на другой же день в Софии вспомнили о том, что был когда-то проект “Южного потока”. Они вновь заговорили о южноевропейском газовом хабе, который надо строить, но оказалось, что Россия их не слышит, а без российского газа “хаб” работать не будет.

5 сентября София, Болгария, Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов:

Сегодня в Варне во время международного “круглого стола”, посвященного перспективам реализации этого проекта, он предложил провести с Россией специальные трехсторонние переговоры по этому вопросу .

“Для нашего хаба мы должны собрать газ из разных источников, - отметил Борисов, выступая на сессии “круглого стола” в Варне. -  Когда Еврокомиссия и Болгария скажут, что хаб готов, то тогда мы сможем пригласить Россию участвовать в проекте. Мы должны провести с Россией трехстороннюю встречу (с участием представителей ЕК), но пока у них нет ни конкретного приглашения, ни реальных перспектив для работы”.

Премьер Болгарии напомнил, что проект газопровода “Южный поток” был свернут не по объективным, но политическим соображениям, и ему на смену пришел проект “Балкан”. По словам Борисова, на сей раз София не позволит “обойти” себя в вопросе транзита газа и строительства газового хаба и в случае необходимости намерена воспользоваться правом вето.

“Нам нужны не оптимистические заявления, а практическая работа по решению спорных вопросов. Последние годы сделали нас (РФ и Болгарию - прим. “РГ”) выгодным партнером, и мы гарантируем работу по проекту. Газовый хаб должен быть построен”, - заключил Бойко Борисов.

6 сентября, Москва, Россия, глава “Газпрома” Алексей Миллер:

«Газпром» не рассматривает возможность строительства газопровода в Болгарию. Российская газовая компания и ее турецкие партнеры обсуждают только строительство морского газопровода в Турцию. Об этом сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Речь идет исключительно о переоформлении всех выданных ранее разрешений на «Турецкий поток», морской газопровод из России в Турцию», — сказал Миллер.

Так он ответил на вопрос журналистов, может ли быть продолжена работа по проекту в прежней конфигурации — с трубой на Болгарию.

При этом газ по «Турецкому потому» может поставляться и в Европу. «Турецкая сторона предоставляет такую возможность на границу Турции и Греции», — отметил Миллер.

Напомним, проект строительства газопровода в Болгарию — «Южный поток» был заморожен в декабре 2014 года после того, как парламент ЕС рекомендовал Болгарии отказаться от этого проекта. Газопровод общей мощностью 63 млрд куб. м в год должны были проложить по дну Черного моря, чтобы наладить поставки газа из РФ через Болгарию на Балканы и в Италию.

Турция тем временем объявила о возобновлении строительства газопровода «Турецкий поток» после встречи президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 9 августа текущего года. Как сообщали «Известия», в конце августа Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак договорились о завершении в кратчайшие сроки процедуры выдачи всех необходимых разрешений для начала реализации этого проекта.

Комментарий. Евроболгары (правительство, которое я не смешиваю с народом) сами себя перехитрили. Они пошли на поводу Вашингтона и … проиграли. Сегодня они стучатся в ту дверь, которую сами же и закрыли, но их не слышат. И наверное, это правильно. Сегодня одного словестного желания для Москвы мало.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Удивительная метаморфоза произошла за этот год с умонастроениями «российских государственников».
Казалось бы, еще несколько месяцев назад окончательно оставленный газопровод «Турецкий поток», вероятно, получит второй шанс.
Примечательная статья в немецком издании “Linke Zeitung”, где с классовых позиций рассматривается вопрос катастрофической ошибк […]
Многие считают, что Россия для США основной противник. Спешу огорчить, Россия просто попадает под раздачу при реализации плана СШ […]