Выбор Турции: ШОС вместо ЕС


yurasumy, 20 нояб. 2016   –   yurasumy.livejournal.com



Турция продолжает “крениться” от Европы в сторону евразийского сотрудничества. Сегодня Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что он уже провел переговоры с Россией и Казахстаном по поводу присоединения его страны к странам ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). И он видит для Турции в ШОС альтернативу ЕС…

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что видит в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) альтернативу Евросоюзу и уже провел переговоры с президентами РФ и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым о возможности вступления его страны. Об этом сообщает турецкая газета Sabah.

Он говорит, что ШОС обеспечит Анкаре больше свободы действия, тогда как Брюссель “уже 53 года затягивает процесс” приема республики в ЕС.

“В Европе после Brexit могут произойти подобные события и в других странах, во Франции говорят об этом, в Италии. В этих условиях Турция должна себя чувствовать спокойно. Почему бы Турции не стать членом ШОС? Я об этом говорил с Путиным и Назарбаевым. Участие Турции в ШОС обеспечит нам больше свободы действий в этой связи”, - заявил Эрдоган.

Комментарий. Примечательно, что это сообщение появилось уже ПОСЛЕ переговоров Реджепа Эрдогана и Дональда Трампа. Судя по всему, Трамп так и не смог убедить своего коллегу пересмотреть свои отношения с Россией. А ведь будущий президент США самый первый свой звонок сделал именно Эрдогану, что показывает насколько важным он видит сегодня именно это направление внешней политики.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что видит в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) альтернативу Евросоюзу и уж […]
Турция планирует заключить с Россией контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».
     Ниже представлен просто перечень событий, которые произошли на маленьком пятачке времени.
Турция планирует заключить с Россией контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».