Выбор Турции: ШОС вместо ЕС


yurasumy, 20 нояб. 2016   –   yurasumy.livejournal.com



Турция продолжает “крениться” от Европы в сторону евразийского сотрудничества. Сегодня Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что он уже провел переговоры с Россией и Казахстаном по поводу присоединения его страны к странам ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). И он видит для Турции в ШОС альтернативу ЕС…

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что видит в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) альтернативу Евросоюзу и уже провел переговоры с президентами РФ и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым о возможности вступления его страны. Об этом сообщает турецкая газета Sabah.

Он говорит, что ШОС обеспечит Анкаре больше свободы действия, тогда как Брюссель “уже 53 года затягивает процесс” приема республики в ЕС.

“В Европе после Brexit могут произойти подобные события и в других странах, во Франции говорят об этом, в Италии. В этих условиях Турция должна себя чувствовать спокойно. Почему бы Турции не стать членом ШОС? Я об этом говорил с Путиным и Назарбаевым. Участие Турции в ШОС обеспечит нам больше свободы действий в этой связи”, - заявил Эрдоган.

Комментарий. Примечательно, что это сообщение появилось уже ПОСЛЕ переговоров Реджепа Эрдогана и Дональда Трампа. Судя по всему, Трамп так и не смог убедить своего коллегу пересмотреть свои отношения с Россией. А ведь будущий президент США самый первый свой звонок сделал именно Эрдогану, что показывает насколько важным он видит сегодня именно это направление внешней политики.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что видит в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) альтернативу Евросоюзу и уж […]
Турция планирует заключить с Россией контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».
     Ниже представлен просто перечень событий, которые произошли на маленьком пятачке времени.
Турция планирует заключить с Россией контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».