Газ из России: рыночная цена говорите?


yurasumy, 23 нояб. 2016   –   yurasumy.livejournal.com


Киев часто говорил о рыночной цене на газ. Именно по такой цене  ”Нафтогаз” соглашался покупать у “Газпрома” топливо, но Россия якобы всегда предлагала не конкурентную цену. Я же все время писал, что покупка газа, это вопрос политический. Киев принципиально не покупает у России голубое топливо, чтобы иметь аргументы в Стокгольмском суде.

Вот статданные по закупкам газа Украиной в 3 квартале 2016 года:

НАК “Нафтогаз Украины” в июле-сентябре покупал газ в ЕС по 194 долл./тыс. куб. м., по данным Государственной фискальной службы Украины.

Эта средневзвешенная цена учитывает затраты на транспортировку до границы Украины, но не включает плату за вход в ГТС Украины в размере 12,47 долл./тыс. куб. м.

Максимальная цена покупки газа “Нафтогазом” в июле с учетом затрат на доставку к границе составила 185 долл./тыс. куб. м., в августе - 207 долл./тыс. куб. м., в сентябре - 227 долл./тыс. куб. м.

Нафтогаз” в III квартале импортировал из Европы 2,64 млрд куб. м. газа. Средневзвешенная цена импортного газа без доставки составила 187 долл./тыс. куб. м. по сравнению со 191 долл./тыс. куб. м. во II квартале этого и 224 долл./тыс. куб. м. – в I квартале.

Министр энергетики России Александр Новак ранее сообщил, что цена российского газа для Украины III квартале составляет 177 долл./тыс. куб. м., что, по его словам, абсолютно соответствует рыночной ситуации.

Комментарий. Как мы видим, что Европа поставляла топливо Украине дороже чем могла бы поставлять его Россия. Даже с учетом транзита. И все равно Киев покупал газ формально на западной границе. В общем, если еще какой киевский чиновник затянет сказку о цене, ткните ему в лицо эти цифры.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк