Сирия: Обстановка на фронтах на 26 ноября 2016 года


yurasumy, 26 нояб. 2016   –   yurasumy.livejournal.com


Второе наступление Асада в Алеппо

Первая фаза операции по освобождению от террористов восточной части Алеппо окончилась около месяца назад. Ожесточенные бои в северной части котла окончились поражение террористов и объявлением правительством гуманитарной паузы. Она во многом была вынуждена. Правительственная группировка требовала перегруппировки сил. К тому же накал боев на севере провинции Хомс, где армия предприняла контрнаступление, не ослабевал и не позволял перебросить дополнительные резервы в Алеппо.

//yurasumy.livejournal.com/1255865.html

Как мы помним, это предложение было отвергнуто и со стороны террористов была предпринята вторая, очень слабая попытка произвести деблокаду окруженной в Алеппо группировки.

После ее провала правительственные войска, которые к тому моменту уже завершали перегруппировку и подтянли резервы (к этому моменту в Хомсе активные боевые действия прекратились) начали вторую фазу наступательной операции в Алеппо.

Судя по всему, основной замысел второго этапа операции, состоит в разрезании группировки противника на 2 или даже три части, которые потом можно будет добить поодиночке.

Для этого неделю назад были начаты наступательные операции в восточной части котла.

В первую очередь был взят холм Тэлль Зухур (1), который является преобладающей высотой в этой части города. Уже через несколько дней началась основная операция. Позавчера было начато наступление на восточные кварталы города. Армия смогла значительно потеснить террористов и вызвать в их рядах панику(2). Чтобы предотвратить распад фронта на данном направлении противник бросил в бой резервы, и части снятые с других направлений, чем смог стабилизировать ситуацию. Но тут же они получили удар с юго-востока. Армия сходу смогла взять и закрепиться на стратегически важной высоте Шуртах в южной части города (3).

Какие можно сделать выводы. Перевес сил Асада в Алеппо с каждой неделей все ощутимей. Правительственная армия способна концентрировать атакующие силы сразу на нескольких направлениях и наносить комбинированные удары. Противник напротив очевидно уже не имеет значительных резервов и вынужден маневрировать силами по внутренним операционным линиям, постоянно оставляя в руках армии участки территорий.  Это игра в одни ворота и вопрос только в том, когда она кончится.

Далее следует ожидать рассекающих ударов с целью разделения алеппинского котла на две или три части.

Вероятно, после этого Асад еще раз предложит окруженным террористам выйти в провинцию Идлиб.

Севернее Алеппо

Вчера правительственные силы нанесли удар с целью овладения частью территорий севернее Алеппо. Фронт ИГИЛ в этом направлении разваливается, и армия, пользуясь ситуацией, пытается «подобрать» как можно больше территорий, не неся при этом существенных потерь.

Очевидно, что постепенно ИГИЛовцы отсюда будут вытеснены и наступит момент истины. Меня в сейчас очень волнуют взаимоотношения правительственных сил и протурецкой «оппозиции».

Лирическое отступление. Почему меня это интересует. Начиная с ноября 2015 года (я не оговорился) в российском информационном сегменте образовалось устойчивое течение, настраивающее российское общество на конфронтацию с Анкарой. Для них сбитый год назад российский самолет Су-24 стал спусковым механизмом для работы и ничто не может их остановить. Даже перезагрузка отношений и фактически согласованная политика двух стран по Сирии (не без исключений, которые решено отложить на потом) не может остановить этих тенденций. Всегда этими «патриотами» выискиваются точки конфликта между Дамаском и Анкарой и раздуваются со всей пролетарской ненавистью. Так вот, как только части Асада и протурецкой «оппозиции» получат линию соприкосновения, станет понятно кто прав, а кто нет.

Смычка между ними уже фактически произошла. Если мои предположения окажутся верными, то правительственные силы, прикрывшись заслоном местного ополчения (которое использовать в другом месте невозможно), снимут оставшиеся регулярные части с этого направления (их там немного) и перебросят их на другие участки фронта, чем еще более усилят давление на террористов. Если нет, то мы скоро услышим о перестрелках и конфликтах между армией и «протурецкими» силами. В общем, ждем.

Западная Гута

За последние две недели агония этой группировки проявилась наиболее ярко. Армия продолжает давить  противника.

После разрезания котла на две части она практически добила одну из образовавшихся групп террористов и тем пора просить перемирия и … выселения в Идлиб.

Выводы

В общем, пока все идет по плану. ИГИЛ давят со всех сторон (Турция, США, курды) и он может только активно обороняться. Последние слабые попытки контратаковать со стороны «зеленых» террористов также показали, что их лучшие времена уже позади и сейчас они могут только оттянуть свой конец, а не предотвратить его.

В таких войнах схлопывание одной из сторон обычно идет во всевозрастающем темпе, так как «болото» всегда желает быть на стороне победителя и как только он (победитель) становится очевидным, предпочтения неопределившейся части населения решает итог противостояния быстро и эффективно.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк