Сирия Алеппо: агония котла


yurasumy, 28 нояб. 2016   –   yurasumy.livejournal.com



Последние два дня обстановка в Алеппо развивалась очень динамично. Все пока идет по плану.

Сирийская армия продолжала давить с востока, пытаясь отрезать северные районы котла в отдельный миникотел (1). Уже вчера вечером стало понятно, что удержать разваливавшийся внутренний периметр в Алеппо боевики уже неспособны. Силы их не бесконечны и долго удерживать широкий фронт они не могут. Единственный шанс продлить агонию Алеппо, это сократить линию фронта. А потому была начата эвакуация террористов на юг. Сирийская армия начала быстро продвигаться вперед, сдерживаемая больше не противником, а опасениями попасть в засаду. Армия долго не перерезала горловину котла, фактически выпуская боевиков на юг. С одной стороны это позволит южной части группировки продержаться дольше, с другой, позволяет освободить значительную часть города без всеразрушающих боев.

И тем не менее сегодня утром, горловина между северными районами алеппинского котла и остальной его частью была перерезана.

Сейчас следует ждать зачистки территории миникотла и удара с юго-востока (не факт, что не будет обратной очередности или проходить одновременно). Ударным частям Асада нужно сутки-двое, чтобы перегруппироваться для нового удара. Как оно будет на самом деле посмотрим.

Для удара с этого направления все предпосылки созданы (взяты преобладающие высоты (2). Вероятно очень скоро мы увидим еще один рассекающий удар, а далее… все-таки на месте террористов я бы согласился на капитуляцию с выходом в Идлиб. Хотя они могут еще и поартачиться, … себе на беду.

П.С. В общем, такими темпами проблему Алеппо можно будет решить еще до нового года, хотя многие в это и не верили еще месяц назад.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Далекая война в Сирии уже давно перестала быть новостью номер один, и примерно так с 13-14 года она прочно перешла в разряд “Разное” […]
“Всего за два дня Сирийская Арабская Армия (САА) кардинально изменила фронт в Алеппо.
Источник: ИА Regnum @ Анатолий Кошкин В вышедшей шесть лет назад монографии «Россия и Япония: Узлы противоречий» автор этих строк вы […]
С началом сирийской кампании в российских медиа сформировалось однозначно положительное отношение к Ирану.