Очередная газовая “зрада” Европы: Италия готова получать российский газ из Турции


yurasumy, 7 дек. 2016   –   yurasumy.livejournal.com



Когда костяшки домино выстроены в цепочку и падает первая, остановить процесс становится уже невозможно. Именно так сегодня и происходит на газовом фронте восточной Европы. Киев проиграл это сражение и теперь ему остается только наблюдать, как падают одна за другой костяшки.

Вчера официально было заявлено, что прокладка газовой трубы по дну Черного моря будет проводиться согласно графика и будет окончена в 2019 году, а сегодня глава “Газпрома” Алексей Миллер, что один из главных его европейских клиентов итальянская компания Eni накануне выразил готовность рассматривать вопрос о покупке российского газа на турецкой границе.

Итальянская Eni первой из крупных европейских клиентов ”Газпрома” выразила готовность перенести точку сдачи газа по действующему контракту на новый маршрут в обход Украины. Об этом пишет газета ”Коммерсант”.

Италия заинтересована в переносе пункта сдачи российского газа на юг страны, заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер. Он пояснил, что 5 декабря на встрече с главой итальянской Eni Клаудио Дескальци обсуждался, в том числе, газопровод Poseidon, который может быть проложен от границы Греции и Турции до юга Италии как продолжение второй нитки газопровода ”Турецкий поток” (первая предназначена только для Турции). ”Итальянские партнеры подтверждают интерес к сотрудничеству с “Газпромом” именно по поставкам газа через Черное море по новым транспортным коридорам”, — подчеркнул А.Миллер.

Сейчас весь объем российского газа идет в Италию транзитом через Украину. Eni — крупнейший потребитель, объем по контракту составляет около 24 млрд куб. м газа в год, реальный отбор в 2015 году был около 18 млрд куб. м. Точка сдачи, где право собственности переходит от “Газпрома” к покупателю, для Eni находится в австрийском Баумгартене, то есть российский газ приходит в Италию с севера.

Комментарий. В капитализме нет вечных друзей, а есть вечные бизнес интересы и Киеву это надо было изучить до того, как он начинал задираться к Москве.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

РИА Новости / Рамиль Ситдиков Турция на прошлой неделе ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока», который […]
Издание Financial Times снова вспомнило о «дрожащей от холода» Европе, в частности, о Болгарии, которая прежде оказывалась в числе на […]
Геннадий Малинский Указанный на картинке график отображает отношение ВВП СССР,РФ и США на душу населения за 1885-2006 г.
Евросоюз и Украина не смогли больше отрицать наступление зимних холодов и традиционно обратились к России с предложением начать перег […]