Истории от Олеся Бузины


yurasumy, 14 июля 2017   –   yurasumy.livejournal.com


Четыре истории от Олеся Бузины, которому вчера бы исполнилось 48 лет. Его «истории» на острые и насущные темы это настоящий шедевр, как доступно и интересно можно рассказать вещи, о которых интересно написать трудно. А иногда и очень трудно. Сегодня четыре истории. Две из них насущны как никогда и посвящены гражданской войне, в том числе и нынешней на Украине. Хотя все эти истории чем-то связаны между собой, потому они и собраны в один обзор.

1. Истории от Олеся Бузины: «В такой войне я участвовать не могу»

«Как заметил авантюрист и писатель — итальянский писатель и кинорежиссер Курцио Малапарте, умудрившийся начать в 1920-е фашистом, а закончить в 1950-е коммунистом: «Для воевавшего война никогда не кончается». Поэтому, как по мне, ее лучше не начинать. Ведь война, по мнению Томаса Манна, всего лишь — «трусливое бегство от проблем мирного времени». Что бы кто ни говорил в ее оправдание».

Олесь Бузина

2. Истории от Олеся Бузины: Литераторы на Гражданской

«Все эти люди, о которых я писал, в Гражданскую были по разные стороны баррикад. Все уцелели. Кто-то избегал участия в войне сознательно. Кому-то просто повезло. Кого теперь интересует, какую «веру» они тогда исповедовали? Относитесь друг другу мягче. Как Махно к Шолохову. В этом правда, а не в крови».

Олесь Бузина

3. Истории от Олеся Бузины: На службе бесам

«Есть такое выражение — “адвокат дьявола”. Многие ошибочно полагают, что задачей его было — защищать Сатану во время судебного процесса. Дескать, судили нечистого в Средневековье по всем правилам. Сторона обвинения. Сторона защиты. Присяжные. Прокурор обвиняет. Адвокат приводит аргументы в пользу обвиняемого».

Олесь Бузина

4. Истории от Олеся Бузины: Кощей Бессмертный пришел к нам с запада

В 1261 году, растолкав всех конкурентов, генуэзцы добились у византийского императора монопольного права беспошлинно торговать во ВСЕХ портах Черного моря. И пошло-поехало! Кочевники за гроши ловили под Киевом красивых девок и волокли к генуэзцам в Крым. Оттуда через руки итальянских посредников-сутенеров живой товар расходился похотливым европейским Кощеям.

Олесь Бузина

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии