Арифметика майдана: «Оранжевая революция» + «революция гидности» = газовая независимость России


yurasumy, 5 марта 2018   –   yurasumy.livejournal.com



После первого майдана на дне Балтийского моря была проложена первая российская газовая труба. По итогу второго, появится «Северный поток-2». Таков краткий итог двух «революций гидности». И уже в Киеве появилась шутка, что третий майдан на Украине не нужен, так как Европе хватит двух северных потоков и одного турецкого, этого еще одного результата киевского газового безумия. Это, конечно шутка, но в ней есть только мала доля шутки. На самом деле, благодаря двум майданам, не Украина, а именно Россия получила настоящую газовую независимость. А Киев остался благодаря своим американским советчикам у разбитого газового корыта.

А как красиво все было при Кучме

А помните, с чего все началось? Как только оранжевая власть смогла укрепиться в Киеве, одним из первых его знаковых решений стал пересмотр газовых контрактов, заключенных Кучмой с Москвой (газ по «пиисят»). С экономической точки зрения к ним придраться было невозможно. Действующие на тот момент соглашения были просто грабительскими… для Москвы. С учетом сложившихся на тот момент реалий ежегодно благодаря действию кучмовских контрактов Киев получал от Москвы преференций на миллиарды долларов.

Газ по жесткой цене 50 долларов за 1 000 кубов, из которых примерно 20-22 млрд. кубов засчитывались как плата за транзит. При этом все излишки он мог реэкспортировать в Европу по любой удобной для него цене (чем он и занимался). Если бы кучмовский контракт действовал сегодня, то прямой экономический эффект для Украины был бы примерно 10-12 млрд. долларов в год.

Итак, договор для Киева был супервыгодным, но в нем был один очень существенный для Вашингтона изъян. Контракт делал связь экономик Украины и России очень крепкой, что в будущем могло разрушить все его планы по окончательному отрыву Украины от России. А потому грянул первый майдан.

Продолжение: http://antifashist.com/item/gazovaya-arifmetika-majdana-oranzhevaya-revolyuciya-revolyuciya-gidnosti-gazovaya-nezavisimost-rossii.html

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Цикличность в развитии (и деградации) обществ - явление сугубо научное. Сходные процессы при прочих равных условиях протекают одинаково.
С момента распада Союза почти все бывшие Республики, кто явно и быстро, кто скрытно и медленно, рвут связи с Россией.
Когда Газпром заявил, что возвращает предоплату за март и приступает к разрыву контрактов с Киевом, то первая реакция на Украине […]
Бинго! Евросоюз таки подложил под порошенко газовую гранату. До сих пор ЕС исправно выделял из своих фондов сотни миллионов евро Киев […]