Очередные «зеленые ростки» Гройсмана: Банковский лохотрон на Украине


yurasumy, 20 марта 2018   –   yurasumy.livejournal.com



Вышел свежий отчет НБУ. Очень интересный документ, я вам скажу. Не удивительно, что пан Гройсман не хочет на нем пиариться.

Все данные в отчета за 2017 год.

Итак, что в нем есть интересного. Судя по его цифрам, банковская система Украины работает в режиме виртуальной реальности. Что должно происходить с депозитами, когда их мало, а инфляция и учетная ставка НБУ быстро растут (13,7% и 16% соответственно). Ответ, неправильный. Нет. Она не растет, она падает с 11,6% до 11,4%. И причина тут только одна и именно она не нравится пану Гройсману. Экономика Украины в нынешнем виде не требует кредитования. Вернее, она его требует, но не по таким ставкам (кстати ставки на кредиты растут и они таковы: для населения они поднялись с 29,7% до 31,6% годовых, а для предприятий - с 15,3% до 16% годовых).

Супер «зеленые ростки», да пан Гройсман? Инфляция растет, учетная ставка рефинансирования тоже, кредиты дорожают а депозиты дешевеют.

Именно поэтому мы до сих пор наблюдаем падение закредитованности украинской экономики. В 2013 году она составляла 40% от еще того януковичского ВВП. На конец 2017 года уже менее 15%, нынешнего, гораздо более низкого, ВВП.

Вот такие вот «зеленые ростки» у пана Гройсмана получились в банковском секторе.

Источник: //naspravdi.info/novosti/ocherednye-zelenye-rostki-groysmana-bankovskiy-lohotron-na-ukraine

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии