Какие активы конфисковал у Газпрома Киев и почему это его ошибка


yurasumy, 21 марта 2018   –   yurasumy.livejournal.com



Сегодня министр юстиции Украины Павел Петренко отчитался о том, что более 100 млн. гривен «газпромовских» активов конфискованы в украинский бюджет. Самое смешное во всей этой истории, что фактически все эти гривны являются пустышкой и никогда не были «активами» в физическом смысле этого слова. А еще, вся эта история очень плохо отразилась на позициях Украины в газовой войне против Москвы.

«Министерство юстиции взимает с “Газпрома” 6 млрд долл. по решению украинского суда о штрафе в пользу бюджета по инициативе Антимонопольного комитета. Мы уже взыскали часть средств – все, что было у “Газпрома” на территории Украины, описано, арестовано и взыскано в государственный бюджет. Это более 100 млн грн., которые уже попали в украинский бюджет».

Об этом я написал развернуто и с цифрами в июне 2017 года:

Киев арестом активов “Газпрома” ставит себе газовый мат

Сейчас же кратко и с дополнениями.

Фактически на сегодня был арестован и отобран пакет акций «Газпрома» в украино-российско-турецком СП «Газтранзит», где тому принадлежали 40% «активов». Киев при создании вошел в него трубой, турки компрессорными станциями, которые они поставили для увеличения пропускной способности, а Москва своим желанием прокачивать по этой модернизированной турками трубе газ.

То есть НИ ОДНОГО ДОЛЛАРА МОСКВА туда не вложила и получала лишь дивиденды за транзит.

Теперь же с вводом в строй «Турецкого потока» старая труба становится ненужной и даже убыточной. А потому доходов с нее уже никогда не будет. Собственно СП «Газтранзит» на этом можно было бы и закрыть, но Киев предпочел забрать российскую его частьи попиариться на этом, чем оказал себе медвежью услугу.

В общем, смешно все поучилось. Киев арестовал и конфисковал, по сути, пустышку, которая ничего на сегодня не стоит. Ущерб Газпрому НУЛЬ, политические дивиденды для Газпрома колоссальные. Киев показал себя в этой истории неадекватным партнером, что стало лишним аргументом при постройке «Северного потока-2» и второй нитки «Турецкого потока», которые сегодня стали необратимым «злом» для Украины в ее газовой войне против Москвы.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/kakie-aktivy-konfiskoval-u-gazproma-kiev-i-pochemu-eto-ego-oshibka

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В оценке событий на Украине довольно часто можно столкнуться с непониманием многими причинно-следственных связей, приводящих к опреде […]
Все активы российского Газпрома, которые находились на территории Украины, уже конфискованы в пользу государственного бюджета.
В «Газпроме» отчитались о строительстве «Турецкого потока». «Уложен 991 километр — 53% от общей протяженности морского участка […]
Все диалоги в этой истории выдуманные и любое совпадения является случайными. Хотя … думаю, что нечто подобное могло и произойти, тем […]