Опасная «русификация» Литвы: страна вводит барьеры от украинских мигрантов


yurasumy, 20 мая 2018   –   yurasumy.livejournal.com



Формально не против украинских, конечно, а против иностранных, но именно резкий наплыв украинской дешевой рабочей силы заставил литовское правительство озаботится о будущем страны. С чего бы это?

В первую очередь это будет касаться водителей и строительных специальностей, для которых будут введены квоты. Одновременно с этим Литва ужесточает порядок командировок иностранных граждан в страну, опасаясь, что таким образом при помощи фиктивных компаний в государство проникают нелегальные иностранные рабочие. А далее если это будет необходимо, ограничения коснутся и других сфер применения дешевого рабочего труда из Украины.

Одновременно с этим Вильнюс все шире открывает ворота для въезда в страну для жителей США, Японии, Южной Кореи, Канады, Австралии, Новой Зеландии. Теперь они будут в этом отношении уравнены в правах с гражданами стран ЕС. Правда, это пока не очень-то и помогает. Не спешат богатые американцы, европейцы и азиаты в депрессивную Литву, в отличие от украинцев, которых в маленькой Литве воспринимают уже как угрозу. И не случайно…

Что здесь примечательного. Еще недавно Литва была рада привлекать иностранную рабочую силу взамен самих «литовцев», которые уехали искать лучшую долю в страны ЕС (Литва вместе с Латвией рекордсмены по убыли населения). За годы независимости она потеряла почти миллион человек.  До последнего времени как и в Латвии относительная доля мигрантов в Европу у представителей «коренной нации» была ниже, чем некоренных народов. Оно и понятно. А потому миграция хоть и признавалась большой проблемой для страны, но не особенно беспокоила властную верхушку.

А сегодня миграционные потоки стали пугать националистов Литвы, прочно оккупировавших властные кабинеты в конце 1980-х. За это время трудовая иммиграция в страну выросла вдвое и достигла в 2017 году 34,5 тысяч человек. Причем в основном это были русскоязычные жители, украинцы, белорусы и собственно русские (а говорят они там все по-русски). Из них львиная доля, это украинцы (более 20 тысяч). А еще в страну приезжает значительное число сезонных мигрантов и это начало менять этнический состав страны в обратную сторону. А в 2018 году украинцев должно приехать еще больше. И именно этого очень опасаются сегодня в Вильнюсе. Это сегодня выглядит смешно, а вот лет через 20-30 литовским наци будет не до смеха (как и латышским)…

Источник: http://naspravdi.info/novosti/opasnaya-rusifikaciya-litvy-strana-vvodit-barery-ot-ukrainskih-migrantov

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Формально не против украинских, конечно, а против иностранных, но именно резкий наплыв украинской дешевой рабочей силы зас […]
Создатели олимпийских символов: Владимир Арсентьев и Виктор Чижиков История олимпийской эмблемы — символичных беговых дорожек, сли […]
Натовские воины света мирно курили трубочки на лавочке у казармы в Эстонии. Но тут откуда ни возьмись — мчатся враги демократии н […]