Иран угрожает начать вторую танкерную войну


yurasumy, 5.07.2018 16:59   –   yurasumy.livejournal.com


Иранские военные предупреждают, что в случае введения запрета на покупку иранской нефти они перекроют Ормузский пролив, через который на мировой рынок сегодня поступает пятая часть всей нефти.

«Если они собираются заблокировать экспорт иранской нефти, мы не позволим вывозить нефть в другие страны мира через Ормузский пролив».

И они таки могут это сделать.

Первая танкерная война в регионе происходила тридцать лет назад, когда во время ирано-иракской войны обе стороны били по танкерам, вывозящим нефть оппонентов. Начиная с 1984 года и до конца войны было повреждено примерно 250 танкеров.

Сегодня Тегеран располагает достаточным количеством противокорабельных ракетных комплексов наземного базирования легкого класса (дозвуковых с БЧ массой примерно 150 кг). Потопить танкер такими ракетами очень сложно. Но такая задача и не ставится. Достаточно обозначит угрозу и показать свою решимость, чтобы потребители нефти и в первую очередь европейцы задумались над своими дальнейшими действиями.

И самое обидное для американцев, что контригры у них против этого нет. Выбить ПКР Ирана они не смогут. Дело в том, что иранские мобильные иранские ПКР постоянно находятся в подземных бункерах. Чтобы нанести удар по танкеру иранцам достаточно вывести свою установку из укрытия на считанные минуты, после которого они обратно спрячутся и вновь будут недосягаемы для авиации противника. А танкеры через пролив идут постоянно и очень медленно.

И не зря именно сегодня появилось заявление иранских военных. Вашингтон прямо сейчас давит на своих «союзников», принуждая их разрывать нефтяные контракты с Тегераном. А Иран в свою очередь приводит свои «контраргументы».

Источник: http://naspravdi.info/novosti/iran-ugrozhaet-nachat-vtoruyu-tankernuyu-voynu

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии