Все против Киева: и ВТО встало на сторону России в торговых спорах


yurasumy, 31.07.2018 10:45   –   yurasumy.livejournal.com


Два дела, которые рассматривал арбитраж ВТО в отношении взаимных жалоб России и Украины друг к другу вынесены в пользу Москвы. Это очень нервирует Киев, особенно в преддверии двух гораздо более важных решений ВТО. И если и в этих случаях арбитры встанут на сторону России, то Киев ждет настоящий крах их внешнеполитической стратегии.

Вчера Всемирная торговая организация (ВТО) обнародовала отчет по результатам торгового спора Украины и РФ в отношении непризнания Россией украинских сертификатов ЖД оборудования, вследствие которого Киев лишился более 2 млрд. долларов своего экспорта.

Неделей ранее также в пользу России было решение по поводу ее жалобы в отношении введения пошлин на аммиачную селитру.

Но это все, как я уже сказал выше только прелюдия к главному. В конце 2018 года (или чуть позже) арбитраж ВТО должно вынести вердикт по двум главным торговым спорам Москвы и Киева.

Первое дело касается жалобы Украины по поводу запрета Россией транзита через ее территорию. Это решение Москвы было обусловлено небезопасностью последнего в следствии… несоответствия украинских вагонов российским требованиям безопасности. То есть вчерашнее решение арбитров, которые признали право России не признавать украинские ЖД сертификаты   может быть прецедентом и станет поводом для отказа Киеву в его претензии.

Второе же дело и вовсе будет крахом внешней стратегии Киева. Жалоба России по поводу односторонних санкций на ввоз большой группы российских товаров (якобы в качестве наказания за агресстю) в любом серьезном суде выглядит как откровенный маразм, а значит решение арбитров здесь вполне прогнозируемо. И что в этом случае делать Киеву, если честно я пока не понимаю. Если ВТО «наклонит» режим в этом вопросе, то это станет страшным политическим поражением всего русофобского курса. А вероятнее всего именно так и будет если не «под елочку» то уже зимой 2019 года.

Источник: http://naspravdi.info/analitika/vse-protiv-kieve-i-vto-vstalo-na-storonu-rossii-v-torgovyh-sporah

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии