Беспорядки в Грузии: Российские делегаты попали в политическую западню


yurasumy, 21.06.2019 10:36   –   yurasumy.livejournal.com


Любое событие лучше всего анализировать постфактум. Когда информационная волна противоречивой информации сошла на нет, и появляются данные, которые вполне можно систематизировать и выстроить целостную картину происходящего.

Что произошло

Вчера в Тбилиси в здании парламента открылась 26-я сессия Международной ассамблеи православия (МАП). Причем согласно статуса ее открыл президент организации, и одновременно депутат российской Государственной Думы Сергей Гаврилов. И сделал он это из кресла грузинского спикера.

И тут все началось… Депутаты от оппозиции заблокировали работу ассамблеи, а в центре грузинской столицы, по их призыву начали быстро собираться группы граждан, предпринявшие вечером попытку штурма здания. Российская делегация вынуждена была покинуть здание через черный ход, под крики недовольства.

Оппозиция потребовала отставки спикера парламента, главы МВД и службы безопасности, а  ночью, после повторной попытки штурма центр Тбилиси был «традиционно» жестко (с применением резиновых пуль и слезоточивого газа) зачищен полицией.

Чуть позже, протестующие разгромили офис правящей партии. Сегодня утром оппозиция заявила протест по поводу чрезмерно примененной по ее мнению со стороны МВД силы. И это несмотря на то,что из 52 пострадавших 38 были правоохранителями. Но кого это волнует, когда есть хороший повод расшатать ситуацию.

А теперь перейдем к выводам

Вчерашние беспорядки в Грузии явно не спонтанны. Оппозиция явно к ним готовилась и не один день. Да и как можно что-то скрыть в маленькой Грузии, когда речь идет о проведении в ней масштабного международного форума, списки участников которого согласовываются за недели до их проведения.

И как можно было не знать, что форум откроет президент ассоциации, ФИО которого была известна заранее. Да и сами действия оппозиционеров, например, одинаковые антипутинские футболки, в которых пришли на митинг многие протестующие, явно не говорят о случайном возмущении.

Оппозиция все знала и готовилась. А вот власти допустили непозволительную оплошность, за которую сегодня и расплачиваются буквально высосанным оппозицией из пальца политическим кризисом.

Чего добилась оппозиция Грузии? В очередной раз в общество вброшены новые антироссийские поленья, которые будут тлеть и создавать предпосылки для будущего реванша.

Что получила Москва и официальный Тбилиси? Ничего, кроме очередной порции проблем, которых вполне можно было избежать.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm