Как пришло, так и ушло: украинские греко-католики продали храм в Англии


yurasumy, 15.08.2019 17:22   –   yurasumy.livejournal.com


От автора блога. Эта история наверное в чем-то типична для Европы, но для нас она звучит дико. И это лишний раз показывает насколько мы разные.

Что может явить христианскому миру церковь, рожденная в результате предательства? Такое же предательство, примеров которого за всю историю УГКЦ было предостаточно.

Можно вспомнить такие факты, как сотрудничество митрополита Шептицкого (а значит и всей УГКЦ) с фашистами во время второй мировой и активный сбор средств на помощь украинской армии, которая ведет войну на Донбассе против собственного народа.

Предательство (нарушение верности) стало ключевой характеристикой УГКЦ, определяющей отношение служителей к пастве и, соответственно, паствы к вере. Отсюда вполне естественным образом проистекает то, что Храм Божий у греко-католиков является предметом купли-продажи.

Как сообщает британское издание Halifax Courier, греко-католики продали свою Свято-Покровскую церковь на Лимонной улице неподалеку от Куинс-роуд. Причиной продажи стали снижающееся количество прихожан, отсутствие пожертвований, возросшие эксплуатационные расходы.

Представители местной общины украинцев-униатов Богдан Курилак и Роман Сухый были вынуждены констатировать,  что у большинства прихожан «нет энтузиазма поддерживать церковь». Однако, ряд источников сообщает, что в продаже храма был лично заинтересован глава УГКЦ Святослав Шевчук, который из вырученной суммы в 230 тысяч фунтов положил себе в карман 165 тысяч.

Что самое удивительно, на собрании, где решался вопрос о судьбе Храма Божьего, ни прихожане, ни представители УГКЦ не подняли вопрос о том, где проводить  богослужение после того, как Свято-Покровская церковь будет продана.

Для того, чтобы в полной мере понять разницу между униатством и православием, достаточно вспомнить, что на Украине верующие УПЦ МП, после того как раскольники из ЦПУ насильно изгнали их из церкви, сразу же начали обустраивать Храм Божий в одном из домов.

В завершение стоит напомнить, что даже эта церковь изначально не принадлежала украинским греко-католикам из Галифакса: они купили ее у методистской общины в 1977 году.

http://pravoslavye.com.ua/ru/novosti-khristianskogo-mira/kak-prishlo-tak-i-ushlo-ukrainskie-greko-katoliki-prodali-khram-v

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]