Утром 11 сентября 2001 года девятнадцать террористов из террористической сетевой организации «Аль-Каида», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. В состав каждой группы входил, как минимум, один участник, получивший лётную подготовку.

Вооружённые холодным оружием, захватчики вывели из строя пилотов, захватив контроль над лайнерами, два из которых были направлены на близнецы-небоскрёбы Всемирного торгового центра (ВТЦ), расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), рейс 175 United Airlines – в башню ВТЦ-2 (южную).

В результате воздушного тарана, пришедшегося на верхнюю часть башен, здания загорелись и, спустя некоторое время, обрушились, подняв облака пыли и прихватив с собой по принципу домино несколько прилегающих строений.

Третьим самолётом (рейс 77 American Airlines) террористы пробили огромную брешь в здании Пентагона, расположенного недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) вступили в борьбу с захватчиками, чтобы перехватить управление, отчего лайнер упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.

В результате атак террористов погибли 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.

Героями 11 сентября стали пожарные, полицейские и другие работники экстренных служб, бросившиеся на поиски пострадавших и ликвидацию последствий катастрофы. На место погибших и пострадавших ликвидаторов приходили добровольцы из полицейских и пожарных других округов и штатов, бравших отпуска по месту основной службы. Рядовые граждане выстраивались в очереди для сдачи донорской крови.

11 сентября, без преувеличения, произошёл самый масштабный, самый впечатляющий, самый зрелищный теракт в истории человечества.

Не только Америка, но и весь мир были шокированы произошедшим. Но, как утверждают очевидцы, шок американского общества не перерос в панику. Американцы, скорее, были уязвлены, унижены и растеряны, что столь масштабная катастрофа обрушилась на них, защищённых двумя океанами, буферными государствами, непобедимыми (по их представлениям) армией, флотом и спецслужбами. Можно с уверенностью сказать, что 11 сентября 2001 года США на несколько дней ушли в нокдаун.

Теракт против башен-близнецов многие наблюдатели сравнивают с атакой японской авиации на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, однако подобное сравнение выглядит искусственным.

Прежде всего, нападение на Перл-Харбор имело совершенно иные задачи – атаке подвергся крупный, хорошо защищённый военный объект, а целью налёта являлось уничтожение Тихоокеанского флота США.

Что касается 11 сентября, то, если не считать разрушенного крыла здания Пентагона самолётом, превращённым террористами в управляемую бомбу, никакого ущерба американская военная машина, экономическая и политическая система не понесла, однако воздушная атака двух пассажирских лайнеров на башни ВТЦ, взрывы, пожар, выпрыгивающие из окон люди и эффектное обрушение зданий свидетельствуют, что организаторы теракта сделали ставку на визуальную составляющую.

Что там творилось в Перл-Харборе во время налёта японской авиации, видел лишь узкий круг свидетелей. То, что произошло в Нью-Йорке 11 сентября, увидел весь мир. Этого-то и добивались террористы.

Все 20 лет, прошедшие после атаки на башни ВТЦ, вокруг теракта не утихают споры и конспирологические теории – о его причинах и организаторах. Причём, не даёт им улечься американское правительство, отказывающееся снять завесу тайны, окутавшую событие.

Как ни крути, но, потеряв почти 3 тысячи человек и потерпев многомиллиардный ущерб, Соединённые Штаты обернули теракт 11 сентября себе на пользу. И прежде всего, американское правительство сняло все (или почти все) внутренние и внешние ограничения для своих силовиков, позволив им самим определять степень угрозы государству и методы их пресечения.

Очень скоро был найден главный виновник и организатор теракта – подданный Саудовской Аравии, миллиардер Усама Бин-Ладен. При этом, Белому дому сквозь зубы пришлось признаться, что Бин-Ладен и возглавляемая им террористическая сеть «Аль-Каида» являются креатурами американских спецслужб, вскормленных для войны против Советской Армии в Афганистане и дестабилизации союзных республик Средней Азии.

Вскоре последовало американское вторжение в Афганистан, целью которого были объявлены поимка или уничтожение засевшего в горах Бин-Ладена и его ближайшего окружения.

Для того, чтобы американским солдатам было не так тоскливо скакать по пыльным горам и ущельям, воевать в Афганистане были привлечены союзники США по блоку НАТО и мелкие постсоветские «шестёрки», видевшие большие перспективы от участия в «большом общем деле».

К слову, Советский Союз в локальных войнах и конфликтах обходился своими силами, не прибегая к помощи друзей и союзников. Может, зря?

Попутно, американцы решали прочие задачи обеспечения безопасности «Светлого града на холме»: организовали Министерство внутренней безопасности, лишили любой юридической поддержки лиц, арестованных по подозрению в причастности к террористической деятельности, заставили банковские офшоры делиться информацией о клиентских счетах и вкладах, организовали секретные тюрьмы на базе в Гуантанамо, в Таиланде, Польше, Румынии, а теперь и на Украине, где задержанные по подозрению в терроризме люди могут находиться годами без предъявления обвинения и без ограничения срока предварительного заключения.

Если не считать «бостонского марафона» и нескольких других ЧП, за последние 20 лет в США не произошло ни одного крупного теракта.

Читайте далее на "ПолитНавигаторе"...