В октябре цена газа на украинской бирже превысила европейские котировки. Население и теплоснабжающие компании получают топливо по фиксированной цене, однако по биржевой стоимости закупается не только промышленность, но и государственные организации и предприятия. И топливо уже в конце сентября обходилось им по космическим ценам. «Укрпочта» закупила газ по $ 1 100 за тысячу кубометров.

1 октября цена газа на Украинской энергетической бирже установила новый исторический рекорд. Торговое подразделение «Нафтогаза Украины» выставило на торги 10 тыс. кубометров топлива по цене 38,5 тыс. грн ($ 1440) за тысячу кубометров. Были ли эти объемы выкуплены, неизвестно. Известно другое — заявленная цена превышает рекордные котировки на европейских биржах, где сегодня, 4 октября, газом с поставкой в ноябре торгуют по $ 1 200 за тысячу кубометров.

По рекордным ценам газ на бирже приходится покупать как промышленности, так и государственным организациям и предприятиям Украины. Об этом сообщает сама Украинская энергетическая биржа.

«На прошлой неделе (27 сентября — 1 октября) было проведено 52 тендерные процедуры по закупке природного газа бюджетными организациями и государственными предприятиями. Всего по самым большим тендерам (топ-10) реализовано 4,09 млн кубометров природного газа на сумму 144 млн грн. Наибольший контракт получила „Газэнерго-Трейд“, которая поставит АО „Укрпочта“ 2,8 млн кубометров природного газа с начальной ценой 29,8 грн за кубометр ($ 1120 за тысячу кубометров). Средняя цена составила 29,39 грн за кубометр ($ 1104 за тысячу кубометров)», — говорится в еженедельном обзоре Украинской энергетической биржи.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что биржевые цены ударят, прежде всего, по среднему и малому бизнесу Украины.

«Население и теплоснабжающие организации получают до конца апреля газ по фиксированным тарифам (до $ 300 за тысячу кубометров), у крупных предприятий есть долгосрочные контракты, а госорганизации приобретают небольшие объемы. Поэтому крайним останется средний и малый бизнес», — отмечает эксперт, добавляя, что по мере повышения котировок в Европе стоимость топлива на бирже может продолжить рост.

По данным «Укртрансгаза», 3 октября запасы газа в украинских хранилищах составили 18,8 млрд кубометров. 4,6 млрд из них — буферный газ. В то же время в прошлом отопительном сезоне из ПХГ Украины отобрали 13 млрд кубометров. Поэтому теоретически топлива на отопительный сезон хватит и без значительных закупок за границей, которые после остановки транзита украинские трейдеры ведут через Словакию.

Однако многое зависит от погоды, поведения иностранных трейдеров и запасов угля на украинских ТЭС. Так, 2,8 млрд кубометров газа в украинских хранилищах принадлежат иностранным компаниям и венгерские уже начали понемногу отбирать его обратно. А запасы угля на ТЭС, по данным на 4 октября, ниже запланированных Минэнерго на 492 тыс. тонн по антрациту и 1,32 млн тонн по газовому углю.

Две трети потребления Украина обеспечивает газом собственной добычи, а остальную часть, российский газ, перекупает у европейских компаний. Напрямую Украина не импортирует российский газ с ноября 2015 года, но должна вернуться к прямым контрактам на фоне резкого роста цен на газ на европейском рынке, заявил сопредседатель украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» и экс-глава Минэнерго Украины и «Нафтогаза Украины» Юрий Бойко.

Дмитрий Песков

EADaily