На саммите НАТО в июле 2016 года Российская Федерация была признана основной угрозой безопасности для альянса, а её сдерживание было официально провозглашено новой миссией НАТО.

В рамках реализации «Плана действий по повышению боевой готовности вооружённых сил НАТО» и «Концепции передового присутствия и усиления» была увеличена численность военнослужащих сил первоочередного задействования блока с 25 до 40 тысяч человек. А для повышения обороноспособности стран Балтии и Польши был принят план действий по повышению постоянной боевой готовности. Было заявлено о развертывании новых многонациональных подразделений на основе непрерывной ротации в 2017 году. Были назначены курирующие государства, было решено, что именно из этих стран будет назначаться командование  в Литве это была Германия, в Латвии  Канада, в Эстонии  Великобритания, а в Польше  США.

Это было крупнейшим усилением присутствия альянса в Восточной Европе со времен окончания «холодной войны». Ведь в каждом батальоне планировалось разместить примерно по тысяче военнослужащих. Примечательно, что ротационная основа была выбрана именно для того, чтобы обойти запрет на размещение сил на постоянной основе, предполагаемым актом между Российской Федерацией и НАТО.

Так была создана база многонациональной боевой группы расширенного присутствия в Кадаге, которая начала функционировать уже летом 2017 года.

Фотография военного парада 23 июня 2017 года в Латвии

Прямо сейчас в Латвию прибывает уже 7-ая смена военнослужащих НАТО из Италии, Польши, Испании, Словении, Албании, Чехии, Черногории и Канады. Сменилось и командование – подполковника Энджела заменил подполковник Нортон. Увеличился и численный состав – всего за три года количество военнослужащих на базе увеличилось более чем в полтора раза, с тысячи до полутора тысяч человек!

Церемония передачи командования многонациональной боевой группы расширенного присутствия НАТО в Кадаге

Ежегодно военнослужащие группы участвуют в десятках международных учений, проводимых под эгидой НАТО и США, не считая постоянных тренировок и всевозможных занятий. Только за 2020-ый год многонациональная боевая группа расширенного присутствия в Латвии приняла участие во множестве маневров: «Urban Stele», «Mustang Dawn», «Steele Anvil», «Steele Crescendo», «Steele Brawler», «Iron Spear», «Crystal Arrow», «Steele Quench», «Fires Prime», «Steele Reforger» и др. И это не смотря на карантин из-за COVID-19.

В последние годы количество учений неоправданно увеличилось. По сообщению Шведского института оборонных исследований за период с 2017 по 2019 год число маневров Североатлантического альянса в Европе возросло со 289 до 310, а в 2014 году их было 155 – с того момента количество выросло в два раза и это не предел, ведь тенденция роста сохраняется. Львиная доля этих учений проводится на полигонах Польши, Литвы, Эстонии и Латвии. Специально для этого вырубаются леса под расширение существующих и строительство новых полигонов, что вызвало целый шквал критики, протестов и общественных обсуждений.

Бюджет на оборону и, соответственно, на содержание многонациональных групп также увеличился. В 2020 году сейм Латвии выделил на оборону 2% ВВП – 665 млн евро, в 2017 году это сумма была значительно меньше  1.7% ВВП и 449 млн евро соответственно. И это не смотря на сложное экономическое положение, критическую ситуацию в сфере здравоохранения и образования, а также резкое сокращение населения за счет миграции и высокой смертности. Более того правительство проявило интерес к дополнительному размещению американских военных. Об этом 9 июля во время Оборонного форума Евросоюза заявил Артис Пабрикс. «Мы готовы вложиться, чтобы получить определенное количество американских войск на латвийской земле»,  сказал министр. Далеко не случайность, что заявление было сделано именно сейчас. Одержимость присутствия американцев, охватившее Польшу и страны Балтии объясняется просто – недавнее заявление Трампа о не выполнении Германией своих обязательств по оплате присутствия военных США, и как следствие – возвращения части американского контингента домой. Сразу после этого президент Польши Анджей Дуда вылетел в Вашингтон на переговоры о размещении убывающих американцев в Польше. Эстафету подхватила и наша Латвия. Правда, откуда государство возьмет деньги на дополнительные расходы не известно, видимо нам с вами придется ещё туже затянуть пояса в и так довольно непростой период.

В завершение хотелось выказать некоторое непонимание. Совершенно логичным для абсолютно любого здравомыслящего человека является укрепление собственных вооруженных сил, их модернизация. А мы вместо этого оплачиваем аренду иностранных солдат за огромные деньги. Так что же с нашим правительством не так?

Марис Озолс