Газ для загородного дома или дачи не роскошь, а необходимость. Трудно с этим поспорить. Вот только в Подмосковье до сих пор он был далеко не всем по карману.

Что изменила для жителей региона и московских дачников президентская программа социальной газификации, закон о которой вступил в силу с 11 июня? К кому придет желанная труба в оговоренный законом срок - до конца 2022 года? На каких условиях? И чего ждать тем, кто в программу не попал? Ответы на эти вопросы искал корреспондент "РГ".

Труба рядом

Первую тысячу жителей подмосковных домов подключили к газопроводу буквально спустя месяц после вступления в силу этого закона. Еще не все федеральные нормативы были разработаны, а газ уже пришел к людям в дома. Игорь Баранов, гендиректор "Мособлгаза", так объяснил эту небывалую скорость:

- Московская область давно занимается газификацией. Года три назад мы заметили, что населенные пункты, как только газифицируются, начинают стремительно развиваться. Прирастать улицами, целыми микрорайонами. От жителей же новостроек все чаще зазвучал вопрос: почему наш поселок считается газифицированным, а газа у нас нет? Поэтому еще в 2018 году выделили раздел догазификации населенных пунктов в рамках региональной программы. Когда же появилось поручение президента, еще раз проанализировали ситуацию в населенных пунктах с действующим газопроводом, где тем не менее не газифицирована какая-то улица или несколько домов. Все такие пункты включили в программу социальной газификации Московской области и немедленно начали работать.

Обновленная программа объединила три тысячи населенных пунктов. Опросы и встречи с населением показали, что в газопроводе там нуждаются 300 тысяч человек. Сроки начала и окончания работ конкретно в каждом поселке жители могут посмотреть в паспорте газификации на сайте муниципалитета или "Мособлгаза". Посмотреть, вошел ли ваш населенный пункт в программу, можно еще и на интерактивной карте "Мособлгаза". Подвести газ ко всем этим домам "Мособлгаз" обещает до конца 2022 года.

До забора и дальше

Теперь о главном - сколько это стоит. Известно, что по президентскому проекту трубу к участку должны проложить бесплатно. А подводка газа до дома?

- Вчера пускали газ в одном из населенных пунктов, хозяин дома заплатил 135 тысяч рублей, - рассказал Игорь Баранов. - Это сумма, в которую входит газопровод от забора по принадлежащей ему территории протяженностью 10 метров и 6-8-метровая разводка по самому дому, включая стоимость котла отопления и газовой плиты. В среднем же цена - от 70 тысяч до 150 тысяч рублей.До забора газ подведут бесплатно, а средняя цена проводки по участку с разводкой по дому - от 70 тысяч до 150 тысяч рублей

Недешево, но и по крайней мере уже не стоимость не самой дорогой иномарки, как было еще недавно. Еще одно важное новшество - нет больше пяти договоров на каждый этап работ: на проектирование, на строительно-монтажные работы, технологическое присоединение и так далее. Теперь заключается один комплексный договор. Чтобы подписать его, можно даже никуда не ходить, а сделать это на портале госуслуг или в МФЦ. Причем предварительную стоимость работ жители сами могут подсчитать с помощью калькулятора, размещенного на сайте "Мособлгаза".

Построен новый договор по принципу потребительской корзины. В нем перечислен перечень возможных услуг и оборудования, и человек отмечает, что ему нужно. Например, если он хочет сам выкопать траншею под трубу на участке или пригласить помочь родственников, в конце концов нанять тех же мигрантов, которых до сих пор ему привозили газовики, никто не вправе ему помешать в этом. Но главное достоинство нового порядка расчетов состоит в том, что итоговая сумма хозяину газифицируемого дома сюрпризом не будет.

На таких же условиях - до забора бесплатно, а к дому за свой счет, подведут газ и москвичам, чьи садовые товарищества находятся в границах населенных пунктов. Придет социальная газификация и в населенные пункты с частными газопроводами. Их в области порядка 200. Чтобы подключиться к ним, до сих пор нужно было заплатить до миллиона рублей. Но, как рассказал Игорь Баранов, в настоящее время ведутся переговоры с владельцами этих газопроводов о подключении всех жителей без исключения, в том числе и тех, кому раньше это было не по карману.

О тех, кто не попал в программу

Продолжается в Подмосковье газификация и по губернаторской программе. Пять лет назад по ней подводили газ к населенным пунктам, где проживают 200 и более человек. Когда обеспечили их, перешли к тем, где 100 и более жителей. Так дошли до деревень и поселков с 30 жителями. Для таких сейчас определен еще один критерий: стоимость подводки газа к одному прописанному жителю должна обходиться не более 250 тысяч рублей. Например, буквально на днях пришел газ в деревню Горетово Можайского района, вошедшую в историю тем, что там находилась усадьба графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина. Всего по этой программе газ получают по 50 поселков в год.

После 2022 года в Подмосковье останутся негазифицированными примерно тысяча малонаселенных пунктов. В них проживают порядка 17 тысяч человек. Нужно ли ко всем из них вести газ? Вопрос непростой. Дело даже не в том, что для того, чтобы область газифицировать на 100 процентов, нужно к уже имеющимся 60 тысячам проложить еще порядка 50 тысяч километров газопроводов. "В погоне за тотальной газификацией мы можем попасть в ловушку, когда тариф на газ приблизится к тарифу на электроэнергию, - говорит Игорь Баранов. - Жителям он, конечно же, окажется не по карману. И кто будет платить за отпуск газа, за содержание трубы? Нужно искать варианты снижения стоимости. Возможно, правильнее сделать для таких населенных пунктов отдельный тариф, скажем, на электроэнергию, используемую для отопления дома. Это и дешевле, и будет способствовать загрузке электромощностей".

Окончательный ответ, как качественно улучшить жизнь в малонаселенных пунктах Московской области, должен дать топливно-энергетический баланс, работа над которым сейчас ведется. И тогда станет ясно, куда вести трубу газовикам, а куда тянуть провода энергетикам. Напомню, по словам президента, газификация страны должна завершиться до 2030 года.Справка "РГ"

Заявку на участие в программе социальной газификации Московской области можно подать на сайте "Мособлгаза". Там же в ближайшее время в личном кабинете появится возможность отслеживать ее статус. К примеру, заявка одобрена, график работ такой-то, началось проектирование и т.д.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Любовь Проценко

Россикйская газета