$ 620 за газ в ЕС: «Газпром» снижает транзит — закончились поставки для Украины

RP

Все играет на то, чтобы цены на газ в Европе продолжали исторический рост. Поставки СПГ снижаются, стоимость квот на выброс СО2, которые обязана покупать генерация на угле, растет… Свое слово снова сказал и «Газпром». С 1 сентября он снижает поставки газа через Украину и Польшу. Это может быть связано как со снижением заявок потребителей, так и с тем, что завершились поставки для Украины, которые евротрейдеры забронировали еще зимой. Однако на рынок это все равно влияет негативно. Менее чем за два месяца до отопительного сезона запасы газа в Европе почти на четверть меньше, чем год назад.

По данным словацкого и немецкого операторов Eustream и Gascade, с 1 сентября «Газпром» снижает транзит газа через Украину и Польшу. Так, через точку выхода из украинской ГТС «Велке Капушаны» номинация на сегодня составляет 66 млн кубометров. Тогда как вчера номинация и реальные поставки достигали почти 81 млн кубометров.

Такая ситуация была прогнозируема, так как в августе «Газпром» отказался от стандартного дополнительного транзита в 15 млн кубометров в сутки и купил мощности всего на 600 тыс. кубометров в сутки. В результате у компании сохраняются только законтрактованные мощности почти в 110 млн кубометров.

Ожидалось, что выпавшие объемы, которые «Газпром» дозаказывал через Украину с начала года, перекинут на польский транзит — газопровод Ямал — Европа. В августе компания снизила его еще до аварии на заводе под Новым Уренгоем почти с 82 млн кубометров в сутки до 64 млн кубометров. Однако, как указывает немецкий оператор Gascade, на 1 сентября реноминация составляет 59 млн кубометров в сутки.

В «Газпроме» заявляли, что полностью выполняют контрактные обязательства. Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач предполагал, что европейские партнеры «Газпрома» могут снижать закупки из-за слишком высоких сейчас цен. Большая часть долгосрочных контрактов компании учитывает рыночную составляющую, и «Газпром» прогнозировал в августе, что средневзвешенная экспортная цена вырастет в 2021 году на 30% — почти до $ 270 за тысячу кубометров.

Кроме того, основной причиной снижения поставок может быть то, что в августе завершились поставки российского газа для Украины. В ноябре, декабре 2020 года и январе 2021 года европейские трейдеры купили на электронной торговой платформе (ЭТП) «Газпром экспорта» не менее 530 млн кубометров с поставкой объемов летом на виртуальные точки Венгрии и Словакии. При этом виртуальный реверс на Украине составил в июне—августе, по данным «Оператора ГТС Украины», 1,2 млрд кубометров. Если коммерческие поставки российского газа через страну на точках выхода в течение трех месяцев зафиксировали в 11,6 млрд кубометров, то реальный физический поток не превысил 10,4 млрд кубометров.

Российская компания указывает, что средняя стоимость газа на ЭТП в ноябре — январе составила $ 150 за тысячу кубометров.

Такое снижение поставок в Европу не влияет на физический экспорт газа в страны ЕС, однако рынок очень чутко реагирует сейчас на малейшие действия «Газпрома». Поставщики СПГ продолжают снижать экспорт в Старый Свет и российская компания стала единственным источником, который может серьезно нарастить доставку газа.

Сегодня утром, 1 сентября, по данным EEX, цены на газ на самой ликвидной бирже Европы TTF продолжили исторический рост и оказались на уровне $ 620 за тысячу кубометров. Ранее при высоких ценах на газ в Европе начинали активно использовать угольную генерацию. Однако в этом году все получилось не так, как раньше. С одной стороны, рекордно взлетели цены на само каменное топливо. С другой, выросла стоимость квот на выброс СО2, которые обязаны покупать угольные ТЭС, — до 60 евро за выброс тонны СО2.

Ситуацию усложняют и нестабильные поставки газа из Норвегии, где происходят сбои на крупнейшем месторождении «Тролль».

Как сообщало EADaily , из-за холодной зимы и весны и восстановления экономики страны ЕС нарастили потребление и их хранилища рекордно опустели. Менее чем за два месяца до начала отопительного сезона уровень их заполнения составляет 67%.

Одна из причин — поставщики СПГ снизили за 8 месяцев экспорт газа в Европу более чем на 17 млрд кубометров, перенаправив грузы в более выгодные Азию и Южную Америку. Алжир, «Газпром» и Азербайджан поставили на европейский рынок дополнительные по сравнению с прошлым годом объемы, но их хватило лишь для того, чтобы компенсировать сокращение поставок СПГ.

В «Газпроме» сообщают, что сейчас выполняют контрактные обязательства, а дополнительные заявки выполнят после запуска «Северного потока — 2». Его запуск должен был состояться еще в первой половине прошлого года, однако санкции США затянули его достройку более чем на полтора года.

EADaily

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться