Изменить картину энергоснабжения Сибири призваны отечественные атомные станции малой мощности – АСММ. Первую из них сейчас готовятся строить в Якутии, и специалисты «Росатома» уже изготовили для неё прототип специализированного ядерного топлива.

Наша атомная энергетика продолжает развиваться ударными темпами вопреки медийным атакам либерды…

https://vk.com/video3485515_456240381

…Я как раз собирался выпустить материал по теме, когда получил от подписчика «Политической России» Ивана из Нижнего Новгорода ссылку на новость об изготовлении топлива для АЭС малой мощности. Спасибо, Иван, начну именно с присланной вами информации.

«На Машиностроительном заводе (АО «МСЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») изготовили опытную тепловыделяющую сборку с ядерным топливом для реактора РИТМ-200Н, который будет установлен на атомной станции малой мощности (АСММ) в Усть-Янском районе Республики САха (Якутия).

Строительство АСММ позволит преодолеть основные инфраструктурные ограничения запуска перспективных коммерческих проектов на территории Северо-Якутской арктической зоны и обеспечит стабильность энергоснабжения и цен на электрическую энергию. Электрическая мощность станции составит не менее 55 мегавАтт, срок службы незаменяемого оборудования – до 60 лет».

https://www.metalinfo.ru/ru/news/130731

АСММ в Якутии планируют построить в 2028 году. Реактор, который поставят на эту атомную станцию, разработан на основе изделий, которые уже опробованы на атомном ледокольном флоте. Его габариты позволяют разместить и эксплуатировать АСММ в очень сложных климатических условиях.

Что, кстати, возвращает нас к продвигаемому Шойгу проекту создания новых городов в Сибири.

https://vk.com/video3485515_456243271

Одна из ключевых проблем освоения отдалённых регионов России – это именно энергоснабжение. А такие реакторы, как РИТМ-200Н, позволяют названную проблему решить.

Их создание вряд ли можно назвать громким словом «революция», но они – явно шаг в ту сторону, где находятся описанные писателями-фантастами вроде Василия Головачёва «домашние атомные реакторы».

Так, глядишь, «Росатом» постепенно и дойдёт до технологий, которые позволят ставить безопасные миниатюрные АСММ чуть ли не в отдельно взятых многоквартирных домах. А то – и в частных.

Причём, как намекает нам работа над МОКС-топливом, сырьём для закладки в такие реакторы наша страна обеспечена на века вперёд.

Об этом много пишут и в отечественных СМИ, и в блогах. Вот, например.

«МОКС – это английская аббревиатура, она обозначает смесь оксИдов, в данном случае Урана-238 и Плутония-239. Их получают в виде смеси и затем очищают отработанное ядерное топливо от продуктов деления.

Полученное МОКС-топливо предназначено для реакторов нового поколения на быстрых нейтронах – БН-800. Сегодня такой уникальный реактор, единственный в мире, находится на БелоЯрской АЭС на Урале.

Давая энергию, этот реактор на быстрых нейтронах также нарабатывает Плутоний, причём больше, чем сжигает. А отработанное топливо на быстрых нейтронах можно опять переработать.

И так можно будет сделать множество раз. В этом и заключается уникальность этой российской атомной технологии МОКС».

https://zen.yandex.ru/media/parallel56/rossiiskie-uchenye-smogli-razrabotat-tehnologiiu-proizvodstva-topliva-kotorogo-hvatit-na-bolee-chem-1000-let-61544b91a9e3761c03aef0b4

Новое топливо, которое ещё называют РЕМИКС-топливом, уже прошло успешные испытания.

«На Балаковской АЭС успешно завершены испытания нового инновационного атомного РЕМИКС-топлива, а это, между прочим, открывает путь к замкнутому топливному циклу для многих АЭС. Опять наши атомщики и в этом вопросе впереди планеты всей! Да, новое топливо было только в нескольких элементах топливных стержней сборок, но оно находилось под постоянным контролем почти 5 календарных лет».

https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/na-balakovskoi-aes-uspeshno-ispytali-novoe-iadernoe-toplivo-buduscego-6156badaf96fe1412692acfd

В общем, как видите, отечественная атомная энергетика развивается по множеству направлений. Которые увязаны между собой и позволят в будущем перейти на невиданные человечеством доселе, по-настоящему близкие к «вечному двигателю» источники энергии.

Пока захваленные либердой нормальные-то страны сходят с ума в угаре «зелёной повестки», Россия спокойно создаёт энергетику такого уровня, который фанатам Греты Тунберг и её спонсорам вроде Сороса даже не снился.

Самая высокотехнологичная в мире страна – наша, якобы отстающая от псевдо-передовых «лет на 50-100». Живите теперь с этим, мамкины западники.

Руслан Осташко