Новая страшная весть о «передовом» американском «хайтеке» поступила из-за океана. Американский военный подрядчик несколько десятилетий тупо подделывал тесты на прочность стали, из которой делали, в том числе, и атомные подлодки. Особую пикантность ситуации придаёт то, что директором, ответственным за тестирование продукции на соответствие требованиям военных, работала женщина. То есть – представитель одного из «меньшинств», об угнетении которого громко верещат заокеанские леваки.

Когда вменяемые люди говорят креаклам, что имитация, к которой скатился западный псевдо-хайтек, обязательно приведёт к деградации технологий, креаклы обиженно отрицают.

А потом – вжух – и появляется новость образца той, о которой я делал материал в феврале 2020 года.

https://vk.com/video3485515_456240556

И таких новостей будет, чем дальше – тем больше, как бы намекает нам свежий скандал, обнародованный крупным американским информагентством.

https://apnews.com/article/business-washington-tacoma-shipbuilding-us-navy-8f9d5d69411642689696d6b52a290f95

«Крупный подрядчик военно-морских сил США, поставлявший высокопрочную сталь для изготовления корпусов американских подводных лодок, оказался замешан в подделке сертификатов на свою продукцию. Как сообщает Associated Press, виновной оказалась эксперт-металлург предприятия, которая должна была тестировать изделия.

Следствие установило, что 67-летняя ЭлеонОра МарИ ТОмас, работавшая технологом, а потом и директором по этому направлению на заводе в штате Вашингтон, регулярно представляла ВМС документы, в которых она завышала показатели прочности сырья. И делала это женщина ни 1-2 раза, а 240 раз в течение 30 лет – с 1985 по 2017 род. То есть десятилетия американские подлодки строились из недостаточно прочного материала!»

https://www.kp.ru/daily/28355/4501854/

Обратите внимание на даты. Когда всё началось, на политической карте ещё существовал СССР. И американцы ещё вынуждены были поддерживать собственную инженерную школу, поскольку скупать задёшево наших специалистов на тот момент не было возможности – но деградация заокеанских кадров в высокотехнологичных областях уже шла полным ходом.

30 лет выпуска бракованных изделий – и никто ни о чём не догадывался, пока пришедшая к успеху эксперт-металлург оставалась при должности.

«Махинации вскрылись, когда в 2017 году на место ТОмас на должность эксперта-металлурга пришёл другой специалист, обнаруживший странности в отчётах своего предшественника. Он предупредил руководство, которое и начало проверку. Оно уволило Томас и предупредило представителей ВМС.

Пентагон пока не стал раскрывать данные о том, на какие корабли была потрачена сталь с завода-фальсификатора, и вызвала ли она какие-либо проблемы для боевой службы. Минобороны ограничилось заявлением, что некачественная сталь «составила значительную часть в поставках завода для нужд ВМС», а журналисты утверждают, что «порченой» оказалась половина всего объёма».

https://www.kp.ru/daily/28355/4501854/

Феерия, просто феерия. Особенно впечатляют мотивы передовой инженерши, толкавшие её 30 лет подряд врать собственному начальству и заказчикам, нанося ущерб американскому государству.

«Сама Томас пытается выкрутиться из ситуации, настаивая, что не нанесла никакого ущерба национальной безопасности. Например, через своего адвоката она «назвала глупыми требования ВМС о проведении тестов на прочность металла при температуре не выше 70 градусов» и считает, что «проводимые ею тесты не могли привести к реальным проблемам с подлодками», настаивая, что подмена не была обусловлена «жадностью или желанием личного обогащения».

https://www.kp.ru/daily/28355/4501854/

Представьте, какой запредельный уровень чванства у этой тётки, если она, считая себя самой умной, продолжает называть требования военных «глупыми» и настаивать, что всё делала правильно.

По этому показателю пойманная великая специалистка, пожалуй, не уступает эталону имитационного хайтека – Илону Остаповичу Маску. А то, возможно, и превосходит его, имея показатель хУцпы в полтора Маска.

Причём, что характерно, американское государство, похоже, намерено отнестись к фальсификатору мягко.

«Понять экс-директора можно, ведь за подобные выкрутасы с тестированием металлопроката ей грозят штраф в миллион долларов и 10 лет тюрьмы. Впрочем, министерство юстиции США заявило, что будет рекомендовать назначить минимальный тюремный срок, не пояснив причину такого решения.

А пока компания Bradken, которой с 2008 года принадлежит завод, уже добровольно выплатила почти 11 миллионов долларов. Поможет ли ей этот шаг избежать новых штрафов, неизвестно, ведь в Пентагоне заявили о том, что им пришлось потратить дополнительные средства на обследование своих кораблей, чтобы убедиться в их безопасности».

https://www.kp.ru/daily/28355/4501854/

Почему Минюст США не требует наказать передовую инженершу по максимуму? Возможно, ответ содержится в половой принадлежности криворукого эксперта. Ведь женщины в Америке объявлены «меньшинством», типа всю обозримую историю подвергавшимся «системному угнетению» со стороны мужиков.

Если инженерша сообразит заявить, что клятые шовинисты преследуют её за то, что онажедевочка, то легион прогрессивных активисток съест Минюст с потрохами.

То есть, американские имитаторы «хайтека» могут запросто уходить от ответственности, прикрываясь половыми органами. А также – нетрадиционной ориентацией и цветом кожи.

Что означает: деградация инженерной школы США будет продолжаться.

И нам это на руку.

Руслан Осташко