Американский журналист Патрик Ланкастер снял сюжет, опровергающий звучавшие на заседании «Крымской платформы» в Киеве обвинения в адрес России по поводу притеснения мусульманского населения полуострова – в частности, крымских татар.

Ланкастер побывал на строительстве Соборной мечети в Симферополе, которая вскоре станет самым большим культовым мусульманским сооружением в Восточной Европе.

«Путешествуя по Крыму, мы хотели узнать, как обстоят дела у основного местного меньшинства – крымских татар, и как складывается их жизнь с тех пор, как Крым вернулся под контроль России. Первой нашей остановкой была новая огромная мечеть, которую строят в Крыму для крымско-татарского народа.

Это здание позади меня – самый новый и крупный проект в Крыму для крымских татар. Говорят, что это здание будет больше, чем любая другая мечеть в Восточной Европе. И мы можем только представить, сколько энергии и денег нужно потратить на что-то подобное», – заявил Ланкастер.

По словам начальника отдела строительства и земельных вопросов Духовного управления мусульман Крыма Эрвина Керимова, с мертвой точки ситуация сдвинулась только после воссоединения с Россией.

«Разницу мы сейчас с вами видим на данном объекте. В период Украины это была долгая история, доходило даже до судебных тяжб, чтобы получить этот земельный участок, не говоря даже о самом строительстве. Сегодня мы видим уже этап завершения строительства, которое началось во второй половине 2015-го года», – подчеркнул Керимов.

Читайте продолжение на "ПолитНавигаторе"...