1.

«Англичане обгадились» – эксперт рассказал, кому пошла на пользу британская провокация

Лондон организовал провокацию у берегов Крыма в надежде на то, что Россия потопит нарушивший её территориальные воды британский корабль «Defender», либо испугается и ничего не предпримет, ограничившись заявлениями.

Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил экс-депутат Госдумы, председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Англичане нарывались на ситуацию с потоплением, как случилось в англо-аргентинском конфликте (1982 год – прим. ред.), когда всего лишь одной ракетой с аргентинского штурмовика был потомлен «Шеффилд».

Поэтому, скорее всего, англичане хотели спровоцировать большую трагедию. Или думали, что тот информационный агрессивный вал, который накатывает на Россию со стороны Запада, деморализует наши возможности по линии ответа.

Кстати, аргентинцы до сих пор относятся к этому очень чувствительно. И наши яхтсмены, которые были в Аргентине, рассказывали, что аргентинцы очень приветствуют русских моряков, в том числе из-за того, что мы даём сдачу НАТО. Они знают, что Англия несёт по миру агрессию», – сказал он.

Михаил Ненашев подчеркнул, что таким образом английское руководство рассчитывало компенсировать многочисленные провалы по другим направлениям.

«Англичане пытаются встроиться в провокационную политику против нашей страны, потому что по-другому им нечем показать. Они проигрывают даже войну с нелегальной миграцией – на лодках и плотах в Англию проникают нелегальные мигранты, и они ничего сделать не могут.

Даже в небольших противостояниях с Францией и ЕС за раздел рыбопромысловой зоны они ничего не могут сделать. Мы знаем, что у них большие проблемы с подводными лодками – мы знаем, что у англичан сейчас небольшой флот. И этот потенциал они хотят где-то показать.

Но был продемонстрирован высокий потенциал наших пограничников – они позволили нашим морякам в реальности отрабатывать нарушения. Вы помните, первыми провокаторами были катерки бандеровского флота, а по-крупному пробуют себя англичане», – добавил эксперт.

По его мнению, единственные, кому пошло на пользу произошедшее – это Россия, военнослужащие которой продемонстрировали высокий уровень профессионализма и подготовки.

«Англичане, по большому счёту, обгадились. Потому что если по ним применяют с самолёта бомбовый удар – они должны были быть готовыми отвечать. Ведь «Defender» – это корабль противовоздушной обороны.

Но у англичан блефа больше, чем флота. И поэтому им сейчас приходится оправдываться – почему же вы стреляли, а мы не были готовы отразить. И вот все эти кривляния руководства клоунского типа – это подчеркивает, что они провалили и профессиональную подготовку.

А наши моряки-черноморцы, авиация и ВКС показали высокий уровень. Так что это всё пошло на пользу морякам-пограничникам, черноморцам, и нашей авиации», – резюмировал Ненашев.

ВИДЕО. ПолитНавигатор

2.

Разозлились: после выходки «Дефендера» российские лётчики едва не потопили голландский фрегат

Министерство обороны Нидерландов заявляет, что российские Су-30СМ, вооруженные бомбами и сверхзвуковыми ракетами Х-31, небезопасно маневрировали и имитировали атаки на фрегат Evertsen, когда он плыл к юго-востоку от Крыма в прошлый четверг (на следующий день после инцидента с британским эсминцем «Дефендер»).

Спустя несколько часов подобных маневров у нидерландского фрегата произошли перебои с электронным оборудованием.

В отличие от британцев, Evertsen нарушать российскую границу не стал, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Исполняющая обязанности министра обороны Нидерландов Анк Бейлевельд-Схаутен заявила, что намерена обсудить с Россией инцидент. По ее мнению, данные действия «являются безответственными».

«Фрегат Evertsen имеет полное право проходить там. Нет никаких оправданий для таких агрессивных действий, которые без необходимости увеличивают риск инцидентов. Нидерланды обсудят это с Россией» – сказала Схаутен.

С точки зрения голландской стороны, своими действиями Россия нарушила право на свободу судоходства, а также двусторонние соглашения, в том числе соглашение о предотвращении инцидентов на море, которое направлено на то, чтобы исключить небезопасные ситуации в море.

«Распространено мнение, что “позднее зажигание” у прибалтов, однако голландцы поставили рекорд. Во вторник предъявлять претензии про прошлый четверг, это “дикая” оперативность. Видимо эту “суверенную и независимую” страну “вежливо попросили” не остаться в стороне и присоединиться к “гадливой англичанке” в обвинениях России в “агрессивности” в Черном море», – прокомментировал «ПолитНавигатору» инцидент офицер ВМФ РФ, пожелавший остаться неизвестным.

По его информации, Evertsen пытался повторить маневр «Дефендера», который привел к предупредительному бомбометанию Черноморского флота.

«Истерика создана такая, как будто наши самолеты летали над их кораблем у берегов Нидерландов, а не России. На практике всё проще, голландец шёл по маршруту англичанина, и чтобы не искушать его повторить “подвиг” английских моряков в нарушении территориальных вод России у побережья Крыма им показали “авиашоу”.

Похоже, что они всё поняли правильно и не стали проверять крепость наших границ, а “испугались” с задержкой по велению хозяев Североатлантического альянса. К слову, испугались правильно, не надо искушать судьбу. Велика Россия, а отступать нельзя, позади Севастополь», – сказал офицер.

ПолитНавигатор