Скальпелем, вскрывшим застарелые язвы российской государственной системы, стал арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. С одной стороны, чиновник, победивший кандидата от «ЕР» на выборах, смог завоевать популярность в регионе. А значит – арестовывать его нужно было не так криво, как это сделали, а предварительно подготовив общественное мнение. С другой стороны – с каждым днём всё больше информации о том, что Фургала всё-таки взяли обоснованно.

Очень смешно читать комментарии некоторых особо одарённых подписчиков PolitRussia, укоряющих меня, что я никак не освещаю события в Хабаровске. Специально для них напомню – я оперативно выпустил материал об аресте Фургала по горячим следам события.

https://www.youtube.com/watch?v=7UtnmyzBSX0

Но подоплёка этого события оказалась по итогу настолько многогранной, что только успевай следить. Давайте попробуем взглянуть на то, что имеет место в Хабаровске, с разных сторон.

Начну издалека, с напоминания о том, что происходило в России в годы, когда, по версии следствия, Фургал заказывал убийства своих конкурентов по бизнесу.

«Сейчас защитники губернатора задают один и тот же вопрос: почему столько лет игнорировали, а вяжут только теперь? А оппоненты вынужденно разводят руками: ну, на каждого из нас уже лежит папка, мы просто не знаем, когда её вскроют, на всё воля...

Как вы знаете, некоторые убийства, по которым обвиняемым пойдёт Фургал, относятся к 2004-2005 годам: например, СандАлов, ЗорЯ, БулАтов.

Вас это, возможно, немного удивит, но Россия в 2004 была вообще другой. Давайте вспомним.

Во-первых, 2004 год – это президентские выборы. Главное событие для федерального центра, которое тогда ело всё внимание и все ресурсы.

2004 год – это отставка правительства Миши «2%» Касьянова. Помните такого вообще? А ведь был. Премьером.

2004 год – это война с терроризмом и взрыв в Грозном, где тогда погиб АхмАт КадЫров. А ещё взрыв в Самаре и нападение боевиков на Ингушетии. И взрывы в Воронеже. Нападение 400 боевиков на Грозный.

Убийство Пола ХлЕбникова.

Две авиакатастрофы 24 августа, в которых погибло 93 человека. Самолёты были взорваны смертницами.

Захват школы в Беслане.

Демаркация границы с Китаем.

И аукцион «ЮганскнефтегАза», главного нефтедобывающего подразделения ЮКОСа.

Окончательно на вопрос «Почему только сейчас взяли Фургала?» - ответит, конечно, следствие. А наша версия пусть вам покажется до оскорбительного простой.

Мы считаем, что в то время убийство кого-то не-топового из-за поставок металла региональной компании вполне могло быть рассмотрено без особого пристрастия с формальным наказанием второстепенных лиц.

Потому что на фоне возможного развала страны всем было не до этого. И сегодняшним защитникам хабаровского губернатора, кстати, тоже».

https://t.me/orda_mordora/5655

Есть данные и о том, почему тогдашние обвинения против Фургала были рассмотрены без должного пристрастия. Данные эти сводятся к банальному факту: у хабаровского бизнесмена, ставшего после депутатом Госдумы от ЛДПР, была серьёзная «крыша». Вот краткая хронология событий, имеющих отношение к делу.

«29 октября 2004 года убит бизнесмен Евгений ЗорЯ, у которого был конфликт с Сергеем ФургАлом.

31 января 2005 года убит бизнесмен Олег БулАтов, у которого был конфликт с Сергеем ФургАлом.

11 июля 2005 года по отмашке прокурора Хабаровского края Владимира МалинОвского расследования об убийствах приостанавливаются, уголовное преследование подозреваемых прекращено.

1 декабря 2005 генпрокурор Владимир Устинов объявил Владимиру Малиновскому неполное служебное соответствие. Кроме того, предупреждение было вынесено заму генпрокурора России по Дальневосточному федеральному округу Юрию Чайке.

2006 год. Юрий Чайка становится генпрокурором и назначает друга Малиновского заместителем генпрокурора.

2007 год. ФургАл вошёл в список ЛДПР на выборах в Госдуму и избрался депутатом.

2018 год. ФургАл избрался губернатором.

19 марта 2019 года. После коллегии Генпрокуратуры Владимир Малиновский исчез.

22 марта объявлено, что он неудачно упал, ударился головой и впал в кому.

https://habarov.today/2019-03-26/bivshiy-prokuror-habarovskogo-kraya-vladimir-malinovskiy-popal-v-reanimatsiyu

5 апреля 2019 года СКР отменяет принятое по отмашке Малиновского постановление о приостановлении предварительного следствия по делам об убийствах ЗорИ и БулАтова. Материалы забирает в своё производство Центральный аппарат СКР.

Июль 2019 года. Малиновский уходит в отставку.

Ноябрь 2019 года. Задержаны: предполагаемый киллер, посредник, а также друг и деловой партнёр ФургАла Николай МистрюкОв. Последний вину не признаёт.

22 января 2020 года Юрий Чайка уходит в отставку с должности генпрокурора.

Февраль-март 2020 года. Николай Мистрюков заключает с Генпрокуратурой, у которой новый руководитель, досудебное соглашение и начинает давать показания на Фургала.

Июль 2020 года. Арест Сергея ФургАла».

https://twitter.com/SERG__ROTENBERG/status/1282246737231519750

Выходит, что, по сути, «дело Фургала» – это отголосок масштабных перемен в правоохранительных органах. А ещё оно может стать спусковым крючком аналогичных перемен в политической жизни.

Не секрет ведь, что ЛДПР десятилетиями за деньги предоставляла политическую «крышу» разным нечистым на руку бизнесменам. В прошлом году я рассказывал вам, как Жириновский лично агитировал за севастопольского «мусорного короля», чьи «невидимые гномики» шустро осваивали бюджетные деньги, а якобы убранные ими бытовые отходы так и валялись по городу.

https://www.youtube.com/watch?v=2UeMh8U0Dx0

Как назвать партию, в рядах которой регулярно оказываются то проходимцы, то откровенные уголовники? Это не партия, это бандитская «малина».

Стоит ли удивляться, что Жириновский так яростно защищает Фургала? Не стоит. Тот же глава ЛДПР в 2016 году не реагировал на письма людей, писавших ему, кто такой Фургал. До губернаторских выборов, заметьте.

«Обращение матери убитого Романа Сандалова к В.В. Жириновскому по поводу Фургала в 2016 году».

https://twitter.com/leon_elk/status/1282891093760266242

Да, я понимаю хабаровчан. Понимаю, почему они проголосовали за Фургала, а фактически – против кандидата от «ЕР». Люди ищут любую альтернативу правящей партии, чиновники от которой зажрались и плюют на проблемы народа.

И что в итоге люди получают? Губернатора-уголовника, которого «крышевал» прокурор, избежавший позорного изгнания из правоохранительных органов лишь благодаря личным связям.

Всё это тянется в настоящее из 90-х, поганое наследие которых мы до сих пор не изжили. И это понимают многие в том же Хабаровске.

https://twitter.com/leon_elk/status/1282622801380282368 (взять видео до 1:49 «…да»)

То есть, повторюсь, дело Фургала вскрыло застарелые болячки политической системы России. И посмотрите, кто пытается нажить политический капитал на этом деле. На манеже всё те же – навальнисты, прочие креаклы, а массовка – инфантильные завсегдатаи любых митингов. Видели, что эти «борцы за свободу Фургала» вообще несут?

https://twitter.com/imerkouri/status/1282340162337492997

https://vk.com/wall288925483_717407

Какие выводы можно сделать из всего произошедшего и происходящего прямо сейчас?

Во-первых, текущая популярность не может быть индульгенцией за минувшие преступления.

Во-вторых, правоохранительной системе нужно аккуратнее готовить общественное мнение. Даже если у неё есть железобетонные основания для задержания подозреваемых.

В-третьих, Администрация Президента России не может просто взять и замести региональные проблемы «под ковёр». Всё равно они вылезут наружу, как то шило из мешка. Не сегодня вылезут, так завтра. В виде итогов выборов, в виде митингов, которые сразу же оседлает либерда, в других видах.

В-четвёртых, нашей стране нужна нормальная оппозиция. Без криминального бэкграунда минувшей кровавой эпохи первоначального накопления капитала. Если АП не даёт создать такую оппозицию, то это ведёт лишь к проблемам в будущем.

И, наконец, в-пятых, защищая кого-либо, всегда следует не эмоционировать, как базарные торговки, а отстраниться и немного остыть, чтобы заработал мыслительный процесс. Это – взрослое поведение, а не реакции инфантилов.

Спасибо всем, кто спокойно дождался моего материала о происходящем в Хабаровске. Если вы взрослые не по паспорту, а по внутреннему содержанию, и хотите общения с такими же людьми, то вступайте в наш закрытый Клуб экспериментальной истории.

https://sponsr.ru/ruslanostashko/

Мы говорим там о многих вещах, о которых не говорим здесь.

Руслан Осташко