Обстановка на Южном Кавказе после 27 сентября претерпела коренные изменения. К сожалению, возвращение к ситуации, когда Армения могла относительно спокойно существовать даже в условиях блокады, отныне невозможно. Качественно новую роль в регионе с точки зрения его дестабилизации сегодня играет Турция. Об этом на пресс-конференции 6 ноября заявил лидер партии «Во имя социальной справедливости», эксперт клуба «Глас народа» Арман Гукасян.

«Очевидно, что Анкара за счет импорта международного терроризма пытается превратить наш регион в зону постоянной нестабильности, наподобие Ближнего Востока. Это не может не беспокоить не только Армению, но и все страны региона. Но Россия оказалась единственной державой, которая предпринимает реальные усилия по сдерживанию Турции и Азербайджана», — сказал он.

По словам Гукасяна, за последний месяц мы наблюдали, как российские ВС нанесли мощный удар по базам протурецких боевиков в Сирии. Гневная реакция Эрдогана на последние действия России демонстрирует, насколько болезненными являются эти удары для Анкары. Также, напомнил Гукасян, Москва пригрозила Турции и Азербайджану запретить часть их сельскохозяйственного экспорта в Россию, что также можно трактовать, как намек Москвы на необходимость остановить боевые действия: «И это только те действия, о которых нам известно», — подчеркнул он.

Что касается ожиданий, что Москва напрямую ввяжется в войну, Гукасян отметил, что это в корне неправильно и, в том числе, абсолютно не исходит из интересов Республики Армения:

«Ждать от России прямого военного вмешательства в конфликт, пока война не затронула территорию самой Армении, нерационально. Такое вмешательство привело бы к непосредственному военному участию Турции, что означало бы для Москвы не просто военный конфликт с крупной региональной державой, но с государством-членом НАТО. В интересах всех игроков, в том числе Армении, избежать такого сценария, иначе наша страна может стать зоной военной конфронтации внешних держав», — подчеркнул армянский политик.

Арман Гукасян также отметил, что война в Карабахе показала нежелание или неспособность остальных крупных международных игроков существенным образом помочь Армении — либо по причине удаленности от региона, либо по причине занятости своими проблемами, либо по причине наличия очень тесных отношений с Азербайджаном:

«К сожалению, можно констатировать, что многие державы, если бы там не проживали многочисленные армянские диаспоры, вряд ли бы как-то серьезно отреагировали на войну в Карабахе».

Война войной, но эксперт подчеркнул — сейчас необходимо задействовать все каналы общения с Россией — дипломатические, межпартийные, по линии бизнеса и диаспоральных структур для того, чтобы добиться не просто увеличения поддержки Россией Армении, но и улучшения отношений с Москвой на долгосрочную перспективу:

«Армении необходимо восстановить в Москве образ нашего правительства как дружественного для России. Инсинуации насчет многовекторности, которые ранее активно курсировали в армянском информационном поле с подачи некоторых околовластных кругов, должны остаться в прошлом. Поддержка России нам нужна не только сейчас, но и в течение ближайших десятилетий, так как угрозы со стороны Баку и Анкары никуда не исчезнут ни завтра, ни через год или два», — резюмировал Арман Гукасян.

EADaily