Шведско-британская компания AstraZeneca, разрабатывающая вакцину против COVID-19 совместно с Оксфордским университетом, приняла предложение РФПИ использовать один из двух компонентов российской векторной вакцины "Спутник V" и начнет клиническое исследование своей вакцины в комбинации с аденовирусным вектором "Спутника V" 26-го серотипа. Об этом сообщили сегодня в РФПИ. Клинические исследования могут начаться до конца 2020 года.

"В результате исследования специалистами AstraZeneca будет изучен потенциал повышения эффективности собственной вакцины за счет применения комбинированного подхода", - говорится в сообщении РФПИ.

Напомним, с инициативой объединить усилия в разработке вакцины выступил РФПИ 23 ноября после получения результатов о высокой эффективности "Спутника V", которая превысила 90%. Ученые НИЦ Гамалеи предложили зарубежным коллегам попытаться дополнить состав оксфордской вакцины (она также векторная, на основе аденовируса приматов) вторым компонентом - еще одним аденовирусным вектором человека, который входит в состав гамалеевской вакцины. И наши ученые, и глава РФПИ Кирилл Дмитриев не раз говорили, что использование в российской вакцине двух разных штаммов аденовируса позволяет обеспечить более сильный и долгосрочный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один и тот же вектор для двух инъекций.

"Схема с применением двух разных аденовирусных векторов для первичной и вторичной иммунизации, являющаяся уникальной и основополагающей разработкой специалистов НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, позволяет избежать формирования иммунитета непосредственно к первому вектору, и тем самым повысить эффективность второй инъекции и сформировать долгосрочный иммунитет. Среди ведущих вакцин против коронавируса в настоящий момент только "Спутник V" обладает технологией двух различных векторов", - пояснили сегодня в РФПИ. Ранее Дмитриев заявлял, что российская сторона открыта к сотрудничеству с зарубежными коллегами, поскольку у всех сегодня одна цель - быстрее справиться с пандемией новой коронавирусной инфекции.

Россикйская газета