Если Украина рискнет начать наступление на республики Донбасса, то ВСУ будут как минимум отброшены за пределы бывших Донецкой и Луганской областей.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора, пишет военный обозреватель Виктор Баранец.

По его словам, сегодня крайне высока вероятность возобновления Украиной активных боевых действий в Донбассе.

При этом, подчеркивает эксперт, от вопроса «Вмешается ли Россия?» зависит «насколько быстро Зеленский превратится в Саакашвили времен войны в Южной Осетии, жующий галстук».

Автор напоминает, что в ЛДНР уже живут сотни тысяч граждан РФ.

«А по нашей Конституции государство обязано защищать своих граждан где бы они не находились. И если Киев начнет наступление на Донбасс, если под украинскими танками, американскими снарядами и турецкими беспилотниками (эй, Байден и Эрдоган, вы действительно для этого вооружаете Зеленского?!) будут массово гибнуть граждане России, Москва безучастно смотреть на это не будет», – подчеркивает Баранец.

По его словам, после вмешательства Москвы в Донбассе может повториться не ноябрь 2020-го, когда миротворцы России высадились в Карабахе и остановили войну, а более вероятен новый август 2008-го, когда русские танки дошли до Тбилиси.

«Учитывают ли на Украине и в США, что войска российского Южного военного округа, граничащего с Украиной, находятся в постоянном «разогретом» состоянии – там регулярно ведутся учения. Командиры хорошо знают местность по обе стороны границы, а разведка – состояние украинских войск, их дислокацию и возможности», – обращает внимание обозреватель.

Он также отмечает, что в РФ найдется немало добровольцев, которые придут на помощь Донбассу.

«Помните слова Путина? Если Киев развяжет карательную операцию на Донбассе, то Украина может лишиться своей государственности. Но я слышал от наших военных стратегов и гораздо более жесткие слова: «Как бы потом госграница Украины не проходила по Днепру».

Какие могут быть варианты тут? Донбасс при поддержке России может вытеснить украинские войска за пределы своих административных границ (включая Мариуполь, Славянск и Северодонецк) и там основные боевые действия прекратятся. И это автоматически будет значить, что Донецк и Луганск уже навсегда расстанутся с Украиной. И с разрешения властей ДНР и ЛНР там вполне официально появятся российские военные базы», – резюмирует считает автор.

Он также не исключает, что ход войны может повернуться и так, что ряд наиболее тяготеющих к России украинских областей тоже запросятся в РФ.

«Конечно, со стороны США и Европы будут вопли о «российской агрессии», конечно, посыплются новые санкции. А на оставшейся от сегодняшней Украины территории появятся базы НАТО. Возможно, в этом и есть – цель США: пусть Украина будет меньше размером, но еще злее и истеричней по отношению к России. Жаль лишь украинцев, марширующих прямо сегодня в этот капкан. Москве этого точно не надо», – резюмирует Баранец.

Как сообщал «ПолитНавигатор», эксперты прогнозируют, что армия РФ дойдет до Киева и Варшавы в считанные дни.

Читайте также: Киев ждут сюрпризы – освобождением всего Донбасса дело не ограничится...

ПолитНавигатор ...