Судебный иск на французскую компанию Neoen, установившую австралийцам «гига-батарею» Tesla, подал местный энергетический регулятор, AER. В иске сказано, что изделие от Tesla, интегрированное названной европейской фирмой в энергосистему Южной Австралии, не обеспечивало резервное питание в течение четырёх месяцев в 2019 году, за которые она получила оплату. Кто сказал: «жульничество»? Нельзя же так о передовой «зелёной энергетике».

Помните фееричную летнюю ситуацию, когда типа-прорывной гигантский Tesla-аккумулятор высокотехнологично тушили 4 дня путём ожидания, когда же он, блин, выгорит?

https://youtu.be/Lb-E-5RcCK8

История получила не менее фееричное продолжение, сообщает нам американское агентство Bloomberg.

https://www.reuters.com/business/energy/australia-sues-neoen-lack-power-its-tesla-battery-reserve-2021-09-23/

Новость о том, что Австралийский энергетический регулятор намерен требовать у прорывных энергетиков вернуть грОши, настолько прекрасна, что право комментировать её принадлежит человеку, троллившему Маска до того, как это стало мейнстримом. Да-да, это я о Руслане Карманове, российском IT-эксперте, живущем в Гонконге.

Давайте получим удовольствие от комментариев моего тёзки вместе.

«Если что, это ровно та самая Батарея, про которую лет пять по "околонаучным" пабликам рисуют вздроч-всхлип-взвизг картинки "Как Илон Маск сделал в Австралии бесплатное электричество". Которую построили бесплатно за 100 дней. Которая обеспечивает все потребности и ещё с запасом остаётся. И которые такие же вот-вот как начнут по всей планете-то строить, ох и начнётся, ух и начнётся, сидим да перемигиваемся возбуждённо, ох и немного подождать осталось. Ну, вы знаете».

https://vk.com/wall288925483_788878

Знаем, конечно. Маскофилы не так уж многочисленны, но очень голосисты и потому заметны в Рунете.

Взывать к их разуму бесполезно из-за отсутствия такового. Иначе и взывать бы не пришлось, ибо они сами бы читали о реалиях пиар-проектов Tesla и были в курсе, как эти проекты выглядят не во влажных фантазиях, а в действительности.

«В реальности там всё получилось ровно не так. Строили её не 100 дней, а больше года - просто после победы "зелёных" на выборах им сразу же был нужен показательный успешный проект, поэтому даже площадку под пачку аккумуляторов Маска стали расчищать за пару месяцев до "тендера", в котором выступал только Маск. Так делается честный бизнес в странах победившего рыночка, если что.

Батарея не "всю Австралию" покрывает, а кусочек штата Южная Австралия. Достаточно пустынного, там примерно 1,6 миллиона населения. И да, батарея подключена к сегменту сети, который обеспечивает около 30 000 домохозяйств – среди которых и дома с единственным проживающим. Правда немного отличается от "целый континент одной суперхайтех-батареей"?

Расходы на строительство, ровно, как и расходы на поддержание этой хреновины в рабочем состоянии – засекречены. Я не шучу, правительство штата распорядилось их не публиковать. Так работают победившие "зелёные". Про то, в какое баблище это всё обходится, и какая часть его прилипает к рукам экоактивистов в правительстве, можно лишь гадать».

https://vk.com/wall288925483_788878

Можно гадать, а можно взять за образец деятельность отечественных, так сказать, активистов.

https://vk.com/video3485515_456242531

Экологический ведь активизм отличается от политического примерно ничем. Обеими подвидами вымогательства занимаются обычно вообще одни и те же люди. Так что крадут австралийские «зелёные» на теме «гига-батареи» бОльшую часть бюджета – в этом можно быть уверенными.

Последствия – стандартные.

«За пять прошедших лет ни одной новой масштабной инсталляции подобных агрегатов не было - про это почему-то не любят упоминать, забивая всё "да вот-вот начнётся, ух и начнётся". Из штата Южная Австралия свалило практически всё бывшее на 2015/2016 год производство, в штате почти на порядок выросло число установленных дизель-генераторов, есть лимиты на потребляемую мощность, ну а цена за киловатт*час для конечного потребителя (тут срочно сто картинок "смотрите, а разово на спотовом рынке минут на семь цена почти до нуля упала, ух и начнётся же, пока-пока Газпром, мы идём в будущее" и дальше только госпитализация) только растёт. Она в штате сейчас самая высокая по Австралии

https://www.canstarblue.com.au/electricity/electricity-costs-kwh/

Штат Южная Австралия - это в табличке SA».

https://vk.com/wall288925483_788878

Где обещанное удешевление? Там же, где автопилот Tesla, который не является автопилотом, космический корабль Starship, который не является космическим кораблём и всякое прочее, что за много лет напихал в уши маскофилам глава секты Имитационного Хайтека.

«Это ещё не вспоминая мелочи по части безопасности - ну, когда недавно один из аккумуляторов в массиве этой батареи загорелся, и выяснилось, что там просто нет системы пожаротушения - сэкономили. Там любое возгорание приводит к выгоранию отдельного блока, нет абсолютно никакой защиты - просто надо пока он горит приехать, отключить соседние и двое суток проливать водой, чтобы они тоже не загорелись. Класс же, суперхайтех планирования и продуманной конструкции.

... Фишка в том, что проект это знаковый. Любая из созданной "зелёная" энергетика не может обеспечить непрерывную генерацию by design. Ветряки завязаны на ветер, который дует условно-предсказуемо - общий объём воздушных масс за сезон прикинуть вилами по воде можно, но вот "в эти двое суток точно будет" наперёд - никак. Солнечные панели так вообще буквально сговорились - работают эффективно в небольшой, менее половины суток, промежуток времени. Всё это ещё и капризно по куче фронтов - ветрякам нужно ТО в плане смазки-чистки, панели надо мыть от пыли-песка-разводов-от-дождя, охлаждать от перегрева (да, у них есть верхний предел рабочих температур, после которых им пц), и делать ещё кучу ритуалов. Для всего этого, как говорит устами своих одинаковых героев один унылый российский актёр, нужны бабки, бабки, бабки».

https://vk.com/wall288925483_788878

А вот с бабками у тех, кто изо всех сил продвигал «зелёную шизу» – год от года только хуже. Потому что да, можно навесить на население и промышленность завышенные тарифы на якобы экологичное электричество, только вот граждане – как показывает опыт той же Южной Австралии – ставят дизель-генераторы, а промышленность – загибается.

Впрочем, это уже отдельная тема, по которой я высказывался на днях.

Всем маскофилам – мой пламенный привет.

Езжайте в Южную Австралию, там хорошо.

Руслан Осташко