Азия будет забирать больше половины СПГ со второго арктического проекта России

RP

Компании стран Азии законтрактовали больше половины мощности второго проекта по производству СПГ в российской Арктике. Ранее «Новатэку» пеняли на то, что по первому заводу «Ямал СПГ» компания обещала сфокусироваться также на Азии, однако большие объемы поступают в Европу, где российский СПГ начинает конкурировать с трубопроводным газом «Газпрома».

Сегодня, 11 января, «Новатэк» сообщил о том, что его дочернее общество NOVATEK Gas & Power Asia подписало два долгосрочных договора купли-продажи СПГ с проекта «Арктик СПГ-2» с китайскими компаниями — Zhejiang Provincial Energy Group и ENN Natural Gas. Первая обязалась закупать до 1 млн тонн СПГ в год, а вторая — до 0,6 млн тонн. Все поставки будут передавать клиентам на терминалах в Китае.

Известно, что ENN Natural Gas в прошлом году законтрактовала СПГ и в США. С середины 2022 года она будет получать у Cheniere Energy по 0,9 млн тонн в год.

Леонид Михельсон

Судя по открытым данным, клиенты законтрактовали для Азии уже более половины мощностей «Арктик СПГ-2» — 11,88 млн тонн СПГ (15,2 млрд кубометров). Zhejiang Provincial Energy Group, ENN Natural Gas Co, Shenergy Group и Glencore заказали 5,1 млн тонн в год по долгосрочным договорам с NOVATEK Gas & Power Asia. А китайские CNPC и CNOOC Limited и японский консорциум Mitsui & Co., Ltd. и JOGMEC будут выкупать еще по 1,98 млн тонн каждый в качестве акционеров, общая доля которых составляет в российском арктическом проекте 30%.

Возможно, поставки в Азию будут еще выше, так как 1,98 млн тонн в год будет получать акционер французская TotalEnergies и 1 млн тонн в год международный трейдер Vitol. Но они сами будут решать, куда им выгоднее направить грузы.

Год назад глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный призвал создать рабочую группу и рассмотреть вопрос, как ограничить конкуренцию российских СПГ и трубопроводного газа в Европе. По его словам, проект «Ямал СПГ» осуществлялся под гарантии, что 80% сжиженного газа пойдет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТОР). По оценке «Газпрома», в Европу за предыдущие три года ушло 84%, и 69% попало в страны, где продается российский трубопроводный газ.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон в свою очередь заявлял, что существующая статистика некорректна: значительная часть российского СПГ в Европе после перегрузки уходит в Азию, а часть — в Испанию, куда нет поставок российского трубопроводного газа.

Как сообщало EADaily , из-за нехватки СПГ на мировом рынке китайские компании поспешили в 2021 году заключить новые контракты на сжиженный газ, чтобы надолго гарантировать поставки. И Россия оказалась не в первых рядах по объемам закупок.

Так, например, только в ноябре и декабре китайские компании заключили долгосрочных контрактов на 9,5 млн тонн СПГ в год (более 13 млрд кубометров). Все они достанутся производителям из США и Катара. Эти страны стали лидерами по контрактованию сжиженного газа для Китая. Россия же смогла предложить лишь ограниченные объемы, так как пока есть только проект «Арктик СПГ-2», который планируют начать запускать с 2023 года.

EADaily

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться